Steirisches Schnitzel mit Kürbiskernpanade

Steirisches Schnitzel mit Kürbiskernpanade

Die Steiermark ist bekannt für verschiedene kulinarische Spezialitäten mit Kürbis. Sei es das berühmte steirische Kürbiskernöl oder wie in diesem Rezept beschrieben, ein Steirisches Schnitzel mit Kürbiskernpanade.

Kürbis ist ja bekanntlich ein gesundes Gemüse, dessen Kerne um so mehr. Reich an Vitamin E und enthält hohe Anteile an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Wie dem auch sei, wir wollen ja nicht nur gesund, sondern vor allem lecker.

Zutaten

  • Ein Schweineschnitzel mit wenig Fett
  • Eine flache Hand voll Kürbiskerne (idealerweise aus der Steiermark)
  • Zwei gehäufte TL Mehl
  • Vier gehäufte TL Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Kurkuma und Paprika edelsüß für die Farbe der Panade
  • Etwas Chiliflocken (optional)
  • Zwei gehäufte TL Parmesan
  • Ein Ei
  • Einen kleinen Schluck Kürbiskernöl

Zubereitung

  1. Das Schweineschnitzel mit einem Hammer so dünn wie möglich klopfen
  2. Die Kürbiskerne mit einem großen Messer in grobe Stücke hacken
  3. In einer Bratpfanne viel Öl erhitzen (5mm Schicht Öl sollte es schon sein). Die Hitze sollte 160°C nicht überschreiten, die Kürbiskerne werden sonst bitter
  4. Eine Panierstraße bauen, einen Teller mit dem Mehl, in einem weiteren Teller das Ei aufschlagen und verquirlen, im dritten und letzten Teller den Rest der Zutaten gut mischen
  5. Schnitzel mehlen, überschüssiges Mehl abklopfen, durch das Ei ziehen, fest in die Panade drücken
  6. Nochmal durch das Ei ziehen und nochmal durch die Panade, diesmal mit wenig Druck
  7. Ab in die Bratpfanne
  8. Vor dem servieren auf Küchenpapier trockentupfen um das überschüssige Öl wegzukriegen
  9. Rauf auf den Teller und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln

Beilagen

So ein Schnitzel ohne Beilagen ist ja suboptimal. Was in der Steiermark traditionell dazu gegessen wird sind Kartoffeln in welcher Form auch immer, Pommes, gebraten Kartoffeln, Salzkartoffeln egal. Bei mit lag noch ein Semmelknödel im Tiefkühler, passt auch.

Gemüse sollte natürlich nicht fehlen, soll ja auch gesund sein. Man nimmt eben was so im Kühlschrank noch so rumliegt und weg muss. Seid fantasievoll, guten Hunger.

 

 

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