Nasi Goreng Ayam – Malaiischer gebratener Reis mit Huhn

Nasi Goreng Ayam

Nasi Goreng gibt es in Südostasien in verschiedenen Regionen mit leicht unterschiedlichen Zutaten. Nasi Goreng Ayam ist vor allem beliebt in Indonesien und Malaysia. Das beste Nasi Goreng Ayam hatte ich in einem winzigen Restaurant auf der Insel Langkawi, Malaysia. Nasi bedeutet Reis, Goreng gebraten und Ayam Hühnchen. Optional kommt dazu ein Omelett der dann mit gebraten wird und optional oben drauf noch, auch optional ein Spiegelei. Wenn ich nur schon an Nasi Goreng Ayam denke bin ich kopfkinomäßig schon wieder auf Urlaubsreise nach Malaysia.

Was auf gar keinen Fall geht: Tiefkühlfertigkost. Habe ich einmal probiert und den Rest in die Biotonne geballert (Naja, eignet sich durchaus zum Zwecke der Nahrungsaufnahme, ist aber kein Genuss). Der Krempel von Edeka und Rewe geht einfach gar nicht, hat mit Nasi Goreng nicht viel zu tun.

Ich habe dieses Rezept schon mal publiziert, dies ist ein sehr viel besseres Rezept, habe ja in den letzten vier Jahren auch was dazugelernt.

Zutaten

  • Etwa 100g Basmatireis vongestern, im Kühlschrank aufbewahrt. Wichtig! Sonst klebt das Zeug nur!
  • Salzwasser und zwar 1.6 mal soviel wie Reis
  • Zwei bis drei Eier
  • Eine Zwiebel
  • Eine Knoblauchzehe
  • zwei bis drei Frühlingszwiebeln
  • Etwas Ingwer
  • Zwei EL Ketjap Manis (Süße dunkle Sojasauce)
  • Etwa 300g Hühnchenunterschenkel
  • Eine frische Chilischote (oder Chiliflocken)
  • Eine Prise Zimt
  • Etwas Sesamöl, zur Not tut es auch Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Reis in einem großen Haushaltssieb gründlich waschen damit die überflüssige Stärke weg ist, sonst gibts nur Reispampe
  2. Den Reis mit der berechneten Menge Wasser mit etwas Salz kochen
  3. Reis abkühlen lassen und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank

Am Tag danach

  1. Knoblauch und Zwiebel schälen und feinhacken
  2. Die Frühlingszwiebeln waschen und  den weißen Teil kleine Ringe schneiden
  3. Den Ingwer raspeln oder Pulver verwenden
  4. Hühnchenunterschenkel für ca. 15min in Wasser kochen
  5. Huhn  rausheben und mit zwei Gabeln auseinaderpflücken, in einem Teller parken
  6. Teller in den Kühlschrank geben
  7. Die Knochen und die Haut in das Kochwasser zurückgeben und um ca. 3/4 reduzieren lassen, die daraus entstandene Brühe kann am nächsten Tag für eine Gemüsesuppe verwendet werden
  8. In einer Bratpfanne das weiße von den Frühlingszwiebeln beigeben
  9. Den Reis mit beimengen und gut umrühren
  10. Die Zwei Eier aufschlagen und unter gutem umrühren beigeben
  11. Mit den Chilis und etwas Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen
  12. Das Ganze etwa 5min auf leichter Flamme weiterbrutzeln lassen, immer wieder umrühren
  13. In einer weiteren Pfanne das optionale Spiegelei braten
  14. Gewürzkontrolle: Fehlt noch was? Gegebenenfalls nachwürzen
  15. In einem Teller servieren und das Spiegelei und der grüne Teil der Frühlingszwiebeln oben drauf tun

Getränke

Um dem Urlaubsgefühl einen maximalen Boost zu geben, ein Angkor Bier. Malaysisches Bier gibt es meines Wissens nach nicht, viele Leute bedienen sich deshalb bei Bieren der Region. Eines der beliebtesten Biere ist das kambotschanische Ankor. Prost.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert