Portobello sind Zuchtchampignons der Größe XXL. Das macht diese Pilze sehr interessant um diese zu füllen. Gefüllte Portobello mit Ei und Spinat sind sehr lecker, gesund, einfach zuzubereiten und lowcarb.
Optional kann man noch ein paar Speckstreifen braten damit es nicht allzu gesund wird :-). Portobello kriegt man in jedem gut sortierten Supermarkt für kleines Geld. Was auch dazu gehört ist eine Sauce bestehend aus Semmelbrösel, Parmesan, Olivenöl, Knoblauch und Kräuter der Provence für den geschmacklichen Extrakick.
Zutaten
- Portobello Pilze, je nach Größe ein bis zwei Stück pro Person, je größer desto besser, passt mehr Inhalt rein
- Ca. 200g Spinat (Nassgewicht)
- Eine große Zwiebel
- Vier Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer nach Gusto
- Zwei EL Parmesan frisch gerieben
- Zwei EL geröstete Semmelbrösel
- Olivenöl
- Kräuter der Provence oder einfach Thymian, Rosmarin und weitere Gewürzkräuter selber mischen
- Ein Ei pro Pilz
- Drei Scheiben Frühstücksspeck (optional)
Zubereitung
- In einer beschichteten Pfanne ohne Öl oder Fett die Semmelbrösel recht dunkel rösten, zur Seite legen und abkühlen lassen
- Drei Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken
- In einem Glas Semmelbrösel, Parmesan, Knoblauch, Kräuter, Salz und Pfeffer vermischen und soviel Olivenöl dazu geben damit eine sehr dickflüssige Paste entsteht
- Die Paste für ca. 2h im Kühlschrank ziehen lassen damit sich die Aromen gut vermischen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Die Stiele der Pilze entfernen und entsorgen
- Die restliche Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden
- Zwiebel schälen und in feine Halbringe schneiden
- Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln gut andünsten
- Den Spinat beigeben und Hitze reduzieren, gut umrühren
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Pilze mit dem Hohlraum nach oben drauflegen
- Die Paste aus dem Kühlschrank holen und den Boden und Wände der Pilze damit beschmieren
- Spinat auf einer Seite der Pilze reingeben
- Das Ei aufschlagen und sorgfältig in die Pilze gleiten lassen
- Über den Spinat noch etwas Parmesan streuen
- Ab in den Ofen mit, dauert ca. 20-30 min bis die Eier gar sind
- In der Zwischenzeit die Speckstreifen vierteln und kross braten
- Servieren und genießen