Japan und Curry? Ja! Mit Beginn der Meiji-Restauration öffnete sich Japan. Die Briten waren damals Kolonialmacht in Indien und brachten das Curry nach Japan. Die Japaner haben das begeistert aufgenommen und für die japanische Küche entsprechend etwas angepasst.
Original als Fleischeintopf zubereitet, setzten sich mit der Zeit auf andere Gerichte mit Curry durch, zum Beispiel das hier beschriebene Japanisches Katsu Curry mit paniertem Schweineschnitzel und Gemüse das üblicherweise mit Reis serviert wird.
Curry ist mittlerweile aus der japanischen Küche nicht mehr wegzudenken, schmeckt eben einfach super toll. Um den Aufwand für ein originales Japan-Curry zu reduzieren kann man ohne weiteres auf fertige Currypasten zurückgreifen.
Zutaten
Curry
- Eine Karotte
- Eine große oder zwei kleine festkochende Kartoffeln
- Eine kleine Pak Choi (optional)
- Eine große Zwiebel
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
- Einen halben Block japanische Currymischung, ich verwende S&B Golden Curry scharf (gibts auch in mild), den Rest einfrieren
Schweineschnitzel
- Ein ca. 1cm dick geschnittenes Schweineschnitzel
- Ein Ei
- Etwas Mehl
- Etwas Panko Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
- Wenig Chiliflocken
Zubereitung
Reisbeilage
- Die gewünschte Menge an Jasminreis gemäß Packungsanleitung kochen
Curry
- Karotte in ca. 1cm große Würfel schneiden
- Kartoffel schälen und ebenfalls würfeln
- Zwiebel schälen und feinhacken
- Pak Choi waschen und in großzügige Stücke schneiden
- In einer kleinen Pfanne etwas Öl erhitzen
- Zwiebel reingeben und einige Minuten auf kleiner Hitze dünsten
- Kartoffeln und Karotten beigeben und mitdünsten
- Mit ca. 1dl Wasser ablöschen, etwas mehr Hitze geben
- Die Currypaste beigeben, gut umrühren und aufkochen, Hitze auf Stufe 1 reduzieren
- Deckel auf die Pfanne und ca. 10 bis 15min sanft köcheln lassen
Schweineschnitzel
- Das Schnitzel etwas klopfen
- Mit etwas Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen
- Eine Panierstraße erstellen, erst Mehl, dann verquirltes Ei, am Schluss Panko Semmelbrösel
- Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen
- Das Schnitzel erst von beiden Seiten durch das Mehl ziehen, dann durch das Ei, zum Schluss durch den Panko. Festdrücken, wiederholen
- Das Schnitzel auf beiden Seiten scharf anbraten, Hitze auf Stufe zwei reduzieren und durchbraten lassen
- Schnitzel auf einem Brett quer in ca. 2cm breite Streifen Schneiden
- Auf einem flachen Suppenteller auf der Einen Seite den Reis beigeben, auf der Anderen das Curry. Die Schnitzelstreifen in die Mitte geben
- Mit Stäbchen und Löffel servieren