Polpette di Salsiccia mit Polenta, Gemüse und Pfifferlingen

Polpette di Salsiccia mit Polenta

Nicht mehr richtig Sommer, noch nicht richtig Herbst? Egal. Italienische Küche schmeckt immer. Da ich vor ein paar Wochen bei einem Angebot Salsiccia gehamstert habe, liegt da noch tonnenweise was im Tiefkühler.  Salsiccia geht immer, egal ob als Ragu oder sonst was.

Heute gibt es groben Polenta mit Polpette di Salsiccia, also sowas wie Fleischklöße aus dem Brät von Salsiccia an einer Tomatensauce mit Gemüse und frischen Pfifferlingen

Zutaten

  • Polenta je nach Hunger, ab besten eignet sich grobe Polenta
  • Eine oder zwei Salsiccia
  • Eine Tomate oder einige Kirschtomaten
  • Etwas Tomatemmark
  • Eine gelbe Zwiebel
  • Eine Super-Prise gehackten Petersilie
  • Eine handvoll frische Pfifferlinge
  • Ein Ei
  • Semmelbrösel
  • Parmesan
  • Etwas Origano nach belieben
  • Zwei Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Etwas Weißwein

Zubereitung

  • Die Salsiccia schälen und das Brät von Hand zerstückeln, in eine Schale geben
  • Semmelbrösel, Ei, Petersilie und Parmesan in die Schale geben, gut durchkneten, im Kühlschrank ca. 30min ziehen lassen
  • Zwiebel schälen und feinhacken
  • Tomaten in kleine Würfel schneiden
  • Die Pfifferlinge putzen
  • Die Teigmaße in ca. 3cm große Bällchen rollen
  • In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und die Kugeln rundum scharf anbraten, zur Seite legen
  • In einer Saucenpfanne etwas hitzeresistentes Öl erhitzen
  • Zwiebeln und Pfifferlinge beigeben
  • Mit etwas Weißwein ablöschen, die Tomaten beigeben
  • nach ca. 2min Origano, Lorbeer und Tomatenmark beigeben, gut umrühren
  • Hitze auf Stufe 1 reduzieren und sanft ca. 30min köcheln lassen, bei Bedarf etwas Weißwein nachschütten
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • in einer weiteren Pfanne ca. 1dl Rinderbrühe aufsetzen, den Maisgrieß reingeben, kurz aufkochen und dann auf Stufe 1 reduzieren und die Polenta nur noch ziehen lassen
  • Wenn die Tomaten in der Sauce schon fast gar sind, die Polpette wieder reingeben
  • Die Polenta muss jetzt mit ordentlich Parmesan vermischt werden, sollte aber kein Fondue werden
  • Die Polenta in einer flachen Suppenschale sevieren, in der Mitte mit einem Löffeln eine Mulde bilden
  • Die Tomatensauce in die Mulde schütten und die Polpette oben drauf legen
  • Genießen

Was zu Polpette di Salsiccia passt

Am Besten passt da ein Chianti Classico, ein nicht zu schwerer Rotwein aus Italien.

 

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