Wer die Poutine mal selbst probiert hat, kommt schwer wieder davon los. Aber bitte nicht zu oft essen, das ist eine Kalorienbombe.
Das Rezept ist grundsätzlich immer das Selbe, Pommes, Käse und Bratensauce. Die Toppings können allerdings sehr unterschiedlich sein. Beliebt sind beispielsweise Zwiebeln, Speckstreifen, Rinderhack, Pilze, Steakstreifen etc. Eigentlich ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
In meinem Rezept verwende ich als Toppings Frühlingszwiebeln, Speckstreifen und frische Champignons.
Im Original verwendet man Käsebruch, dieser ist leider nicht überall erhältlich, daher verwende ich geriebenen Cheddar, Mozzarella ist auch eine Option.
Wen es schnell gehen sollte, nimmt man fertige Bratensauce, wenn man Zeit hat macht man diese besser selber. Ob man sich das Selbermachen der Pommes antun will muss jeder selber wissen, ich nehme TK Ofenfritten, das passt eigentlich ganz gut.
Zutaten
- Ofenpommes je nach Hunger
- 150g geriebener Cheddar oder Mozzarella
- 1dl Rinderbrühe oder Rinderfond
- 1 EL Worcestershiresauce
- Etwas Butter und Mehl
- Eine Frühlingszwiebel
- Eine halbe Schalotte oder weiße Zwiebel
- 50g Speckstreifen
- Einige frische Champignons, je nach Größe
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Etwas Speiseöl
- Einen Schluck trockener Weißwein
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und feinhacken
- Etwas Öl erhitzen, die Zwiebeln und Knoblauch scharf andünsten und mit etwas Weißwein ablöschen
- Rinderbrühe aufkochen und in die andere Pfanne schütten
- Etwas Butter schmelzen und Mehl einrühren
- Die Butter/Ei-Mischung sorgfältig in die Sauce unterziehen und immer wieder rühren
- Sauce mit Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken und leicht köcheln lassen
- Die Heißluftfriteuse anschmeißen und die Ofenpommes nach Anleitung frittieren
- Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden
- Pilze je nach Größe in Scheiben schneiden oder vierteln
- In einer Pfanne den Speck zusammen mit den Frühlingszwiebeln und Champignons auslassen
- Die Fritten in einen tiefen Teller geben, die den Käse darüberstreuen
- Großzügig mit Sauce übergießen,soll aber keine Suppe werden
- Toppings draufgeben und genießen