Zupa Czosnkowa – Polnische Knoblauchsuppe

Zupa Czosnkowa – Polnische Knoblauchsuppe

Die polnische Küche ist in Europa leider recht unbekannt, was sehr schade ist. Die polnische Küche beinhaltet einiges was nicht nur gut, sondern verdammt gut schmeckt. Die Zupa Czosnkowa kommt aus Schlesien und ist die polnische Variante einer Knoblauchsuppe die es in diversen Varianten in ganz Europa gibt.

In Polen gibt es zwei Sub-Varianten, eine mit Brot und eine mit Kartoffeln. Beide sind lecker, einfach die Kartoffeln mit Brot ersetzen, passt und schmeckt.

Warnung! Nach dem Verspeisen dieser Suppe ist man nicht kussbereit und hat starke Ausdünstungen! Allerdings ist Knoblauch sehr gesund und wer gesund leben will muss manchmal etwas leiden….

Zutaten

  • Eine kompletter Knoblauch, also alle Zehen
  • Eine große oder zwei kleine Kartoffeln oder eine Scheibe Brot
  • Einen Becher Crème fraîche oder Schmand
  • 2dl Hühnerbrühe
  • Ein Eigelb
  • Etwas Paprikapulver edelsüß
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Croûtons wie es beliebt
  • Etwas frische Petersilie

Zubereitung

  1. Die Knoblauchzehen schälen, vier davon feinhacken, drei anderen in dünne Scheiben schneiden
  2. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den feingehackten Knoblauch darin anbraten, mit der Brühe ablöschen
  4. Die Kartoffeln mit eingeben und ca. 15min kochen lassen
  5. Pfanne vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren
  6. Die Knoblauchscheiben nun auch beigeben
  7. Gewürze mit reingeben
  8. Nach weiteren ca. 15min die Crème fraîche unterziehen, kurz aufkochen und Hitze auf Stufe 1 reduzieren
  9. Eigelb abtrennen und die Suppe damit legieren, Herd ausmachen und nur noch ein paar Minuten ziehen lassen
  10. In einer Suppenbowle servieren, zur Dekoration einige Croûtons und etwas Petersilie daraufstreuen

Was dazu passt

Ich habe mir Toastbeot gegönnt,  ein Stück Weißbrot passt aber auch.

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