Paneer Pulao ist ein Klassiker der nordindischen Küche. Paneer ist ein indischer Frischkäse aus Kuhmilch und kommt wohl ursprünglich aus dem Region Persien. Vegetarier können sich freuen, das Rezept kommt wie viele indische Speisen ohne Fleisch aus.
Mit Paneer lassen sich diverse köstliche Speisen zaubern, einige gibts auch in Europa in indischen Restaurants. Leider servieren die meisten „indischen“ Restaurants in Europa geschmacksneutralisierten Kram. Daraus lernt man ganz klar: Selber machen. Heute koche ich etwas einfaches, es lassen sich aus Reste von Reis damit verwerten.
Das Gericht ist ziemlich scharf, je nach Schärfetoleranz ist hier Vorsicht geboten, aber hey, jeder nach seinem Geschmack. Wichtig sind die schiere Anzahl der verwendeten Gewürze, das gibt dem Gericht eine garantierte Geschmacksexplosion, die Geschmacksknospen und Rezeptoren auf Zunge und Gaumen kriegen einiges zu tun, gustatorische Wahrnehmung ist der Knaller 🙂
Zutaten
- Etwas Butter
- Eine kleine Zwiebel
- Eine Frühlingszwiebel
- Drei Knoblauchzehen
- Etwas frischer Ingwer
- Eine Karotte
- Vier Kirschtomaten
- Etwas Tomatenmark
- Eine halbe rote Paprika
- Einige grüne Bohnen, 7min gekocht, Erbsen gehen auch, Kombination ebenso
- Zwei grüne mittelscharfe Chilischote
- 1 EL Bhaji Masala, Garam Masala geht zur Not auch
- 1/2 TL Chiliflocken, Vorsicht bei der Schärfe
- 1 TL Kurkuma für die Farbe. Vorsicht, Kurkuma ist zwar relativ geschmacklos, zuviel macht das Ganze dann aber etwas bitter
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- Etwas zerriebene getrocknete Blätter vom Bockshornklee, falls verfügbar
- Etwas Salz und Pfeffer wie es passt
- 100g gekochter abgekühlter Basmatireis, gerne auch als Überbleibsel vom Vortag
- Eine halbe Packung Paneerkäse
- Einige Blätter frischer Koriander zum dekorieren
Zubereitung
- Den Basmatireis am Vortag mit etwas Butter im Reiskocher zubereiten, abkühlen lassen, ab in den Kühlschrank
- Paneer in Würfel schneiden
- Chilischoten längs aufschlitzen und entkernen, in feine Ringe schneiden
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinhacken
- Frühlingszwiebel in 4mm breite Ringe schneiden
- Paprika waschen und Würfeln
- Kirschtomaten waschen und vierteln
- Ingwer schälen und feinhacken, alternativ getrockneten gemahlenen Ingwer verwenden
- In einer Bratpfanne auf Stufe drei etwas Butter erhitzen
- Chili, Knoblauch, Zwiebel und Gemüse beigeben, andünsten, nach wenigen Minuten den Paneer aus dem Wasser herauszuholen und in die Pfanne ballern
- Alle Gewürze beigeben und kosten, wenn zu wenig scharf, nachwürzen
- Für einige Minuten unter ständigem umrühren anbraten
- Den Reis mit beigeben, den Reis gut anbraten, wenn alles gar ist, Herd ausschalten und servieren
- Ein paar Blätter Koriander zur Dekoration oben drauflegen