Pasta alla Zozzona – „schmutzige Pasta“ mit Salsiccia, Speck und Ei

Pasta alla Zozzona

Pasta alla Zozzona sind eine wilde Mischung aus Amatriciana und  Carbonara anreichert mit Salsiccia und Tomaten und anderen Zutaten. Die Fressalie ist  in Rom und der ganzen Region Latium sehr beliebt. Ist ja auch kein Wunder, schmeckt bombastisch gut, schnell zubereitet und sättigt schnell, heftig und nachhaltig. Kein Alltagsessen, zu viele Kalorien.

Zozzona kann „Dreckschwein“ heißen oder auch einfach nur „schmutzig“.

Woher der Name „Dreckschwein“ kommt, keine Ahnung, schmutzig ist da gar nichts dran, das Schwein ist einfach nur ein Schwein und kein Dreckschwein :-). Manche italienische Gerichte haben seltsame Namen, macht aber nichts, Hauptsache es schmeckt, bei italienischen Speisen ist das immer so, mir fällt spontan keine üble italienische Speise ein.

Zutaten

  • ca.100g Rigatoni oderTortiglioni
  • Zwei Salsiccia
  • 125g Bauchspeck in Streifen
  • Sechs frische Kirschtomaten
  • Etwas Tomatenmark
  • Eine Zwiebel
  • Eine Knoblauchzehe
  • Ein Eigelb, oder zwei
  • 50g geriebener Pecorino Romana
  • Etwas hitzebeständiges Öl
  • Einen Spritzer Weißwein
  • Pfeffer nach Bedarf, Salz sollte nicht notwendig sein, Speck und Käse sind salzig genug

Zubereitung

  1. Salsiccia schälen und in ca. 6mm dicke Scheiben schneiden
  2. Tomaten würfeln
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und feinhacken
  4. Ei trennen, wir brauchen nur das Eigelb
  5. Eine Pfanne mit etwas Öl auf mittlere Hitze erwärmen
  6. Salsiccia, Speck, Zwiebel und Knoblauch anbraten, mit etwas Weißwein ablöschen
  7. Tomaten beigeben und ca. 10min köcheln lassen
  8. Unterdessen Käse und Eigelb zu einer cremigen Sauce verrühren
  9. Pasta nach Anleitung kochen
  10. Eine Kelle Pastawasser zum Ei hinzufügen
  11. Hitze der Wurstpfanne auf Stufe 1 reduzieren, leicht abkühlen lassen, sollte nicht mehr brutzeln
  12. Pasta abgießen und in die Pfanne mit der Wurst geben
  13. Herd ausschalten, Ei-Käse Mischung beigeben, gut umrühren und drei Minuten ziehen lassen
  14. Nochmal etwas Pecorino Romana unterziehen und servieren

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