Gefüllte Champignons mit Spinat und Gorgonzola auf Spiegel von Tomatensauce

Gefüllte Champignons mit Spinat und Gorgonzola

Noch Champignons übrig von der Grillparty? Wenn da noch Gorgonzola und Blattspinat mit im Kühlschrank rumgammelt kann man da was duftes daraus bauen. Essen wegschmeißen ist immer eine schlechte Idee, besser man tut das upcyclen, schmeckt meistens besser als man denkt, manchmal sogar besser als das ursprünglich vorgesehen ist.

Um das Ganze noch etwas schmackhafter zu machen wird da noch gehackte Zwiebeln und Butter bei die Champignons gemacht.

Die Pilze werden auf einem Spiegel von Tomatensauce serviert welche die Speise auch noch mal ordentlich geschmacklich gepimpt. Wer es etwas scharf mag, schmeißt da einfach noch eine Chili mit rein.

Zutaten

  • Fünf oder mehr große Champignons
  • Eine handvoll Blattspinat
  • Einige Kirschtomaten oder eine „normale“ Tomate
  • 100g Gorgonzola
  • 50g Parmesan
  • Etwas Tomatenmark
  • Eine Zwiebel
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer nach Vergnügen
  • Eine mittelscharfe Chilischote (optional)
  • Einen Schluck Weißwein zum ablöschen
  • Etwas frische (oder TK) Petersilie

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und reinhacken
  2. Tomaten waschen und würfeln
  3. Champignons putzen und die Stile ausreißen, Stiele entsorgen
  4. In einer Saucenpfanne etwas hitzebeständiges Öl auf Stufe 4 erhitzen
  5. Die Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch reingeben
  6. Wenn es zischt und brutzelt, mit dem Weißwein ablöschen und warten bis der Alkohol verdampft ist.
  7. Die gewürfelten Tomaten beigeben, Deckel drauf und auf Stufe 1 weiter köcheln lassen
  8. Den Blattsalat blanchieren und ausdrücken, oder TK Spinat nur ausdrücken, das Resultat in eine Schale geben
  9. Gorgonzola in Würfel schneiden und auch beigeben
  10. Butter in kleine Stücke schneiden, ab in die Schale
  11. Die andere Hälfte der  Zwiebel und Knoblauch in die Schale ballern
  12. Etwas Salz und Pfeffer in die Schale geben
  13. Die Masse mit einem Teelöffel gut vermischen
  14. Den Ofen auf 160°C vorheizen
  15. Die Tomatensauce in eine gusseiserne Servierpfanne geben
  16. Die Pilze mit der Masse großzügig füllen, etwas Parmesan oben drauftun und in die Tomatensauce legen
  17. Wenn alle Pilze gefüllt sind und die Servierpfanne voll, ab in den Backofen und ca. 15min bei 150°C backen lassen
  18. Raus aus dem Ofen mit etwas Petersilie bestreuen und serviereen

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