Noch Champignons übrig von der Grillparty? Wenn da noch Gorgonzola und Blattspinat mit im Kühlschrank rumgammelt kann man da was duftes daraus bauen. Essen wegschmeißen ist immer eine schlechte Idee, besser man tut das upcyclen, schmeckt meistens besser als man denkt, manchmal sogar besser als das ursprünglich vorgesehen ist.
Um das Ganze noch etwas schmackhafter zu machen wird da noch gehackte Zwiebeln und Butter bei die Champignons gemacht.
Die Pilze werden auf einem Spiegel von Tomatensauce serviert welche die Speise auch noch mal ordentlich geschmacklich gepimpt. Wer es etwas scharf mag, schmeißt da einfach noch eine Chili mit rein.
Zutaten
- Fünf oder mehr große Champignons
- Eine handvoll Blattspinat
- Einige Kirschtomaten oder eine „normale“ Tomate
- 100g Gorgonzola
- 50g Parmesan
- Etwas Tomatenmark
- Eine Zwiebel
- Zwei Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer nach Vergnügen
- Eine mittelscharfe Chilischote (optional)
- Einen Schluck Weißwein zum ablöschen
- Etwas frische (oder TK) Petersilie
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und reinhacken
- Tomaten waschen und würfeln
- Champignons putzen und die Stile ausreißen, Stiele entsorgen
- In einer Saucenpfanne etwas hitzebeständiges Öl auf Stufe 4 erhitzen
- Die Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch reingeben
- Wenn es zischt und brutzelt, mit dem Weißwein ablöschen und warten bis der Alkohol verdampft ist.
- Die gewürfelten Tomaten beigeben, Deckel drauf und auf Stufe 1 weiter köcheln lassen
- Den Blattsalat blanchieren und ausdrücken, oder TK Spinat nur ausdrücken, das Resultat in eine Schale geben
- Gorgonzola in Würfel schneiden und auch beigeben
- Butter in kleine Stücke schneiden, ab in die Schale
- Die andere Hälfte der Zwiebel und Knoblauch in die Schale ballern
- Etwas Salz und Pfeffer in die Schale geben
- Die Masse mit einem Teelöffel gut vermischen
- Den Ofen auf 160°C vorheizen
- Die Tomatensauce in eine gusseiserne Servierpfanne geben
- Die Pilze mit der Masse großzügig füllen, etwas Parmesan oben drauftun und in die Tomatensauce legen
- Wenn alle Pilze gefüllt sind und die Servierpfanne voll, ab in den Backofen und ca. 15min bei 150°C backen lassen
- Raus aus dem Ofen mit etwas Petersilie bestreuen und serviereen