Conchiglioni sind große muschelförmige Pasta aus Hartweizen. Ursprünglich kommen die Conchiglioni aus der italienischen Region Kampanien und wurden früher auch „Abissine“ genannt. Conchiglioni al forno Spinaci Ricotta ist ein echter Klassiker der italienischen Küche.
Die Pasta eignet sich hervorrangend für Gerichte wie Ragù di Salsiccia, Pasta all‘ Ortolana, Conchiglioni ripieni di funghi mt Pilzen, oder eben dieses Rezept mit einer Füllung mit Spinat und Ricotta, einem leckeren italienischen Frischkäse.
Damit es noch mehr Farbe und noch mehr Geschmack gibt wird das Ganze auf einem Spiegel von Tomatensauce serviert.
Jeder wird das Resultat vergöttern, guten Appetit 🙂
Zutaten
- Ca. 100g Conchiglioni
- 50g feingehackter Spinat (TK oder frisch)
- 50g Ricotta
- Eine Knoblauchzehe
- Etwas frische Petersilie
- Etwas getrockneten Origano
- Etwas getrockneten Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1/2 Dose ganze oder stückige Tomaten
- Einige frische Kirschtomaten oder eine „normale“ Tomate
- Parmesan nach belieben
Zubereitung
- Knoblauchzehe schälen und feinhacken
- Die Tomaten würfeln
- Etwas hitzebeständiges Öl auf mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen
- Rein mit dem Knoblauch
- Wenn es zischt mit einem Schluck Weißwein ablöschen und die Tomaten und Origano und Thymian reingeben
- Etwas Salz und Pfeffer unterziehen
- Hitze auf Stufe 2 reduzieren und Deckel drauf
- Ca. 30min leicht köcheln lassen, immer mal wieder umrüheren und kosten, ggf. etwas nachwürzen
- Während die Tomatensauce am köcheln ist, die Conchiglioni in Salzwasser nicht ganz Al dente kochen
- Pasta abgießen und etwas abkühlen lassen
- in einer Schüssel den Spinat mit dem Ricotta und der Petersilie vermischen
- Ofen auf 160°C vorheizen, die hitzebeständige Form mit vorheizen
- Die Form wieder aus dem Ofen rausnehmen
- Die Tomatensauce reingießen
- Mit einem Teelöffel die Conchiglioni mit der Spinat-Ricotta-Mischung füllen und in die Tomatensauce legen
- 15 bis 20min min backen
- Vor dem servieren etwas Parmesan draufstreuen
Was dazu passt
Ich empfehle einen guten schweren italienischen Rotwein wie z.B. einen Chianti Classico oder einen Primitivo. Was auch nicht fehlen darf ist etwas Brot um die Reste der Sauce aufzuessen.