Das Gericht Pollo alla Cacciatora kommt wohl ursprünglich aus der italienischen Region Marken, ist aber in verschiedenen Variationen überall in Italien auf Speisekarten zu finden. Das Original ist über mehrere Stunden in einer Rotweinmarinade eingeweichtes Federvieh, nicht unähnlich dem französischen Coq au vin. Durch das lange marinieren wird das Fleisch schön zart und geschmacklich sehr lecker. Durch die Tomatensauce wird das Ganze so das man nur schon beim Gedanken an diese Fressalie anfängt unkontrolliert zu sabbern 😉
Als Beilage eignet sich am Besten Polenta, aber Reis geht aber auch immer. Oder man macht das Lowcarb und verzichtet auf eine Stärkebeilage, je nach Wampenstatus.
Wichtig zu wissen ist das alleine das marinieren ca. 24h braucht, das reduzieren der Marinade braucht weitere ca. 3h, es ist einiges an Vorbereitungszeit einzurechnen. Beim Reduzieren muss man allerdings nicht die ganze Zeit vor dem Herd stehen, alle ca. 15min gut umrühren reicht.
Zutaten
- Ein Hühnchenschenkel
- 5dl trockener Rotwein, am Besten Chianti
- 5 Lorbeerblätter
- Eine Zwiebel
- Drei Zweige Rosmarin
- Ein paar Blätter frischer Salbei
- Drei Knoblauchzehen
- Ein Glas Sardellen
- Vier frische Tomaten
- Etwas Tomatenmark
- Eine oder zwei Karotten
- Einige schwarze Oliven, entsteint
- Etwas Mehl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- Falls noch Champignons rumliegen, passt auch, ca. drei Stück, je nach Größe
Zubereitung
Vorbereitung am Vorabend
- Knoblauchzehen und Zwiebel abziehen und feinhacken
- Die Gewürze, Zwiebeln, Knoblauch und Rotwein in einer Schale verrühren
- Den Hühnchenschenkel in die Marinade legen, das Tierchen sollte vollständig mit dem Wein bedeckt sein
- Mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Abend
- Das lecker Gackervieh aus der Marinade fischen und mit Haushaltspapier abtupfen, mit Mehl bestäuben
- Die Marinade in eine Saucenpfanne geben, bis auf ein Lorbeerblatt alle anderen entfernen, es schmeckt sonst zu krass nach Lorbeer. Auch die Rosmarinzweige können raus. Die Marinade auf mittlerer Stufe erhitzen und solange kochen bis diese auf ca. 1/3 der ursprünglichen Menge reduziert ist. Immer mal wieder umrühren, alle 15min sollte genügen
- Die Möhre längs halbieren und quer vierteln
- Die Tomaten waschen und würfeln
- Die Oliven in kleine Scheiben schneiden
- Die optionalen Pilze putzen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden
- Die Tomaten und Sardinen in die Sauce ballern und ca. 15min köcheln lassen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen
- Das Hühnchen in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten und zur Seite stellen
- Die Sauce in eine gusseiserne Servierpfanne geben, alternativ in eine Auflaufform
- Das Gockelchen oben drauf legen, Grillthermometer auf 82°C stellen und die Sonde in das Huhn stecken
- Für ca. 1h in den Backofen geben
- Nach etwa der Hälfte der Zeit die Karotten, Oliven und die Pilze beigeben
- Immer mal wieder mit einem Löffel etwas Sauce auf das Huhn geben damit es nicht austrocknet
- Irgendeine Beilage kochen, ich empfehle Polenta