Saure Zipfel, oder auch blaue Zipfel genannt, sind eine Spezialität aus Nürnberg. Damit bezeichnet man Nürnberg Brawürstl welche in einem Essigsud gegart wurden.
Die sauren Zipfel sind eine würzig-saure Angelegenheit, das sollte eigentlich jedem schmecken. Durch den Verzicht auf Stärkebeilagen ist diese Speise absolut Low-Carb, sollte die Wampe also nicht wachsen lassen.
Das Ganze ist sehr einfach und schnell zu kochen, ca. 20min sollte man allerdings schon einrechnen, allerdings muss man nicht die ganze Zeit am Herd stehen. Ideal also als Mittagsspeise im Homeoffice.
Das Original sieht auch Wacholderbeeren vor, sie sind allerdings in so kleinen Mengen nicht erhältlich, also lass ich die weg, kann ja nicht 90% davon in die Tonne treten.
Die Zutaten sind für eine Person gedacht.
Zutaten
- Sechs Nürnberger Rostbratwürste
- Eine große Zwiebel
- 0.5l Wasser
- Etwas Weißweinessig
- Salz nach belieben
- Einige schwarze Pfefferkörner
- Drei Nelken
- Zwei Lorbeerblätter
Zubreitung
- Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden, die Ringe zerpflücken
- Wasser zum kochen bringen, Salz, Pfefferkörner, Lorbeer und Nelken beigeben
- Die Zwiebelringe in den Sud geben, ca. 10min leicht köcheln lassen bis die Zwiebeln weich sind
- Die Rostbratwürste beigeben, Hitze auf fast null reduzieren und 10min ziehen lassen
- Die Würste, Zwiebeln und etwas von dem Sud in einen tiefen Teller oder flache Suppenschale geben und servieren