Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln

Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln

Königsberger Klopse kommen ursprünglich aus Ostpreußen, aus der Stadt Königsberg, dem heutigen Kalingrad. Wie viele osteuropäische Gerichte sind auch die Königsberger Klopse leicht säuerlich im Geschmack, das macht diese so speziell schmackhaft. Man merke: Etwas Säure funktioniert sehr gut als Geschmacksverstärker.

Entlang der Ostseeküste machten diese Klopse (kleine Klöße) eine Karriere in ganz Norddeutschland und ist eine der bekanntesten regionalen Spezialitäten.

Ursprünglich mit Kalbsgehacktem zubereitet, wird heute eher Rinder- oder gemischtes Hack verwendet. Wichtig sind auch die Sardellen und die Kapern die der Speise den speziellen Geschmack geben. Sie Sauce ist eine mit Kapernwasser gesäurte Mehlschwitze mit etwas Sahne drin. Im Original wird außerdem die Sauce mit einem Eigelb legiert.

Zutaten

Klopse

  • 1/2 altbackenes Brötchen
  • Etwas Semmelbrösel
  • Einen guten Schluck Milch
  • Eine halbe Zwiebel
  • Eine Knoblauchzehe
  • ca 200g Rinderhack, wer es etwas fettiger mag, nimmt gemischtes Rinder/Schweinehack. Wer es ganz originalgetreu will, probiert Kalbshack zu organisieren
  • Ein halbes Glas Sardellen
  • Ein Ei
  • Etwas scharfen Dijon Senf
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • Etwas Petersilie

Fond

  • ca. 1l Rinderbrühe
  • Eine halbe Zwiebel
  • Zwei Nelken
  • Zwei Lorbeerblätter
  • Ein Pimentkorn (oder zwei)
  • Einen Schluck Weißweinessig

Sauce

  • Etwas Butter
  • Etwas Mehl
  • Ca. 0.1dl Schlagsahne
  • Ein Eigelb
  • Einen Schluck trockener Weißwein
  • Ein halbes Gläschen Kapern, ink. dem Wasser
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Etwas von dem Fond

Zubereitung

Klopse

  1. Das Brötchen würfeln und in Milch einlegen
  2. Den Knoblauch schälen und feinhacken
  3. Die Zwiebel schälen halbieren und die eine Hälfte beiseite legen, die andere Hälfte feinhacken
  4. Zwiebel und Knoblauch weichdünsten
  5. Brötchen ausdrücken und zerrupfen, in eine Schale geben
  6. Sardellen mit Haushaltspapier trocknen und feinhacken, ab in die Schale
  7. Fleisch, Senf, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Ei beigeben, gut durchkneten. Wenn der Teig zu flüssig ist, etwas Semmelbrösel unterziehen
  8. Die Fleischmasse mit der Hand in Kugeln von ca. 2.5cm Durchmesser formen, auf einem Teller parken

Fond

  1. Die Halbe Zwiebel mit den Nelken spicken
  2. Rinderbrühe aufsetzen, Zwiebel reingeben
  3. Piment in einem Mörser zerkleinern und ab in die Brühe
  4. Den Lorbeer ebenfalls beigeben
  5. Mit etwas Weißweinessig abschmecken
  6. Aufkochen, Hitze reduzieren
  7. Ca. 15min köcheln lassen, die Zwiebel entsorgen
  8. Die Klopse reingeben und ca. 15min knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen

Sauce

  1. Butter in einer Pfanne schmelzen, nicht zu heiß
  2. Mehl vorsichtig darunter ziehen
  3. Etwas Weißwein beigeben, kurz aufkochen, Hitze reduzieren
  4. Etwas Sahne unterziehen, gut umrühren
  5. Sardellen beigeben und zerstoßen, gut umrühren
  6. Salz und Pfeffer nach Geschmack, die Sardellen enthalten eigentlich genügen Salz, also Vorsicht
  7. Einen guten Schuss von dem Fond
  8. Das Eigelb unterziehen, gut umrühren, die Sauce darf jetzt nicht mehr kochen
  9. Am Schluss noch die Kapern mit etwas Kapernwasser beigeben und aufwärmen lassen

Zusammenbauen

Mit etwas von der Sauce in einer flache Suppenschale einen Spiegel anlegen, die Klopse darauf legen.  Etwas Sauce oben über die Klopse gießen. Die Kartoffeln daneben legen. Etwas Petersilie zur Dekoration darüber geben und servieren.

Dazu passt

Am besten passen Salzkartoffeln, Kartoffelbrei passt aber auch. Es soll scheints auch Leute geben die gerne Reis dazu essen.

 

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