Der Klassiker an Sauce für Spargel ist ja eigentlich die Sauce hollandaise, die Sauce Béarnaise ist aber intensiver im Geschmack da hier noch verschiedene Kräuter wie Kerbel, Petersilie etc. mit hineinkommen. Nun da ich das Huhn das meine Eier gelegt hat nicht mit Vorname kenne, ist mir die Zubereitung der Béarnaise zu heikel, immerhin ist das Eigelb das da reinkommt roh. Da verlasse ich mich lieber auf die Fressalien-Industrie, mache ich sonst eigentlich nicht. Dazu gibt es zwei kleine panierte Schweineschnitzel und natürlich den Spargel.
Was auch gut dazu passt sind Rosmarin-Kartoffeln, ist mir aber etwas viel an Kalorien, mache ich ein ander mal mit lecker Speck oder so. Auch passen Kartoffelkroketten dazu, ist jedem selber überlassen.
Wichtig finde ich auch das man nicht mitten im Winter Spargel aus Chile oder Peru kauft, der wird eingeflogen und hat daher eine CO/2 Bilanz wie ein Kohlekraftwerk. Haltet euch bitte an die Saison und kauft regionalen Spargel. Bei mit ist das der berühmte Beelitzer Spargel, ca. 30km außerhalb von Berlin. Spargel kann man auch hervorragend einfrieren, einfach schälen und ungekocht vakumieren und ab in den Tiefkühler, dann kann man auch im Hebst oder Winter quasi frischen Spargel genießen.
Zutaten
- Eine Tüte Sauce Béarnaise
- Etwas Kerbel
- Frische Petersilie
- Zwei kleine Schweineschnitzel, oder ein großes
- Ein Ei
- Etwas Mehl
- Etwas Semmelbrösel
- Wenig Öl (hitzebeständig)
- Weißer Spargel wie einem der Hunger steht
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Den Spargel waschen, die unteren Enden abschneiden, schälen. Den „Abfall“ beiseite leben, den brauchen wir noch
- Vorbereiten der Panier-Straße: Je einen Teller mit 1. Mehl, 2. Ei und 3. Semmelbrösel belegen
- Die Schnitzel salzen, dann erst im Mehl drehen, dann im verquirlten Ei und schlussendlich in den Semmelbrösel drehen. Bei den Bröseln das Schnitzel gut andrücken
- Eine beschichtete Pfanne auf Stufe 4 vorheizen
- Salzwasser aufkochen, die „Abfälle“, also die Spargelenden und Schalen ca. 20min kochen lassen
- Spargel reingeben, kurz kochen lassen, dann Hitze auf Stufe 2 reduzieren, Spargel ca. 15min ganz leicht köcheln lassen
- Die Schnitzel in die Bratpfanne geben und beidseitig gut durchbraten, je nach Dicke ca. 5min pro Seite
- Eine Saucepfanne mit Wasser füllen und kurz aufkochen lassen, Hitze auf Stufe 2 reduzieren und eine Chromstahlschale auf die Pfanne geben
- Die Sauce Béarnaise in die Schale geben, Kerbel, Petersilie und etwas Pfeffer beigeben, umrühren und ca. 5min ziehen lassen, darf nicht kochen
- Einen Teil der Sauce Béarnaise auf einem vorgewärmten Teller verteilen, den Spargel und die Schnitzel draufgeben, den Rest der Sauce über den Spargel gießen