Ach was soll ich schreiben… Risotto geht immer. Dieses Mal gibts mal wieder was mit Fleisch, mit italienischen Salsiccia, also einer groben Bratwurst. Auch speziell an diesem Rezept ist die Verwendung von Ricotta, also italienischem Frischkäse, bedeutet: Extra cremig. Das Originalrezept sieht keinen Parmesan vor, ich haue den trotzdem mit rein, macht das ganze einfach würziger, die Geschmacksexplosion im Gaumen wird dadurch wahrscheinlicher und eignet sich daher besser für einen Coronaschnelltest (ist ein Witz zum Verlust des Geschmackssinn, lasst euch im Zweifelsfalle auf jeden Fall testen).
Zutaten
- Zwei Salsiccia
- Etwa 5dl Rinderbrühe
- So was wie 100g Risottoreis, je nach Hunger
- So ungefähr 50g Ricotta
- Ca. 30g Parmesan oder Pecorino
- Eine Zwiebel oder Schalotte
- Zwei Knoblauchzehen
- Etwas Olivenöl
- Einen guten Schluck trockenen Weißwein
- Etwas Basilikum
- Pfeffer nach Belieben
- Etwas Petersilie zur Dekoration
Zubereitung
- Rinderbrühe aufsetzen, kurz aufkochen und Hitze auf Stufe 1 reduzieren, nur noch warm halten
- Die Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und feinhacken
- Die Salsiccia in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden
- In einem Topf etwas Olivenöl auf mittlerer Hitze aufsetzen
- Die Salsiccia-Scheiben reingeben und etwas anbraten, sollen leicht Farbe annehmen
- Zwiebel und Knoblauch beigeben
- Den Reis reingeben, und gut umrühren, der Reis muss mit dem Öl benetzt sein
- Wenn es ordentlich zischt, mit etwas Weißwein ablöschen, den Alk verdunsten lassen
- Brühe beigeben und gut umrühren
- Immer mal wieder umrühren und Brühe nachschütten
- Etwas Basilikum einstreuen
- Wenn der Risotto al Dente ist, Herd auf Stufe 1, Ricotta und Parmesan unterziehen, etwa zwei bis fünf Minuten gut umrühren bis der Käse geschmolzen ist
- Geschmacks- und Gewürzkontrolle: Fehlt Salz und/oder Pfeffer? Nachwürzen bei Bedarf
- In tiefen Tellern servieren und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen, das Auge isst mit