In Sojasauce mariniertes Hühnchen mit Pak Choi, Lauch und Möhren

In Sojasauce mariniertes Hühnchen mit Pak Choi, Lauch und Möhren

Egal wohin man reist, das Essen ist immer lecker. Die asiatische Küche hat es mir besonders angetan, egal ob in Japan, Malaysia, Kambodscha, Thailand oder Singapur. Dieses Mal geht die kulinarische Reise mal wieder nach Malaysia. Hühnchen ist ein Klassiker in der malaysischen Küche, es gibt keine religiösen Verbote bei keiner der Bevölkerungsgruppen. Pak Choi, auch bekannt als Bok Choy oder Chinakohl, sowie Lauch, Möhren und verschiedene Gewürze runden das Ganze ab. Dazu passend Reisbandnudeln. Die in Ketjab manis marinierten Hühnchenstücke geben dem Ganzen einen leicht süßlichen Geschmack, Salz kommt vor allem durch die Brühe und die Sojasauce rein. Das Gericht ist mild, wer es etwas schärfer mag schmeiße einfach noch etwas Chili mit rein.

Zutaten

  • Zwei kleine oder ein großer Pak Choi (ca. 150g)
  • ca. 50g Lauch
  • Eine bis zwei Karotten
  • Eine Zwiebel
  • Eine Hühnchenbrust
  • Ein kleines Stück frischen Ingwer
  • Etwas Zitronengras (optional)
  • Etwas Koriander, am Besten frisch
  • Einige schwarze Pfefferkörner
  • 200ml Geflügelfond
  • Etwas Sonnenblumenöl
  • Einen Schuss dunkle Sojasauce
  • Einen Schuss süße Sojasauce (Ketjab manis)
  • Einen Spritzer Limettensaft (ersatzweise Zitronensaft
  • 50g Reisbandnudeln

Zubereitung

  1. Pfeffer in einem Mörser grob zerkleinern
  2. Das Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden
  3. Die süße Sojasauce mit dem Pfeffer und Koriander in eine Schale geben, die Hühnchenstücke beigeben, umrühren und für 1h im Kühlschrank ziehen lassen
  4. Die Zwiebel feinhacken
  5. Ingwer schälen und in ganz kleine Scheibchen schneiden
  6. Die Pak Choi waschen und der Länge nach halbieren oder bei einem großen Pak Choi vierteln
  7. Den Lauch in feine Streifen schneiden
  8. Die Karotten in feine Streifen schneiden
  9. Nun wird das Gemüse über dem Geflügelfond gedämpft, ich mach das mit einem Dampfkochtopf mit Dämpfeinsatz. Den Fond dort rein kippen, Dämpfeinsatz einsetzen und das Gemüse  und Ingwer beigeben
  10. Die Reisbandnudeln in kochendes Wasser schmeißen und Hitze reduzieren, ziehen lassen
  11. In der Zwischenzeit das marinierte Hühnchen zusammen mit der Zwiebel in der beschichteten Pfanne gut durchbraten
  12. Die Reisbandnudeln abgießen und in eine große Suppenschale geben
  13. Am Schluss das Gemüse und das Hähnchen in die Suppenschale geben etwas Sojasauce beigeben, umrühren und soviel Fond eingießen das der Kram nicht ganz davon bedeckt wird
  14. Genießen

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