Malfatti con Spinaci e Ricotta al sugo di Pomodori – Spinat-Ricotta-Nocken an Tomatensauce

Malfatti con Spinaci e Ricotta al sugo di Pomodori

Malfatti sind ursprünglich aus dem Norden von Italien, vermutlich aus der Toscana und irgendwo zwischen Knödel und Gnocchi anzusiedeln. Übersetzt heißt Malfatti schlecht gemacht oder misslungen. Warum das Gericht so heißt: Keine Ahnung, lecker ist es auf jeden Fall. Ich probiere es nicht schlecht zu machen :-). Eigentlich sollte diese Speise Benefatti heißen, oder besser Perfettofatti. Das ist nicht nur lecker sondern brutalst leckerstens. Einfach nachkochen und eine Geschmacksexplosion erleben. Falls die Geschmacksexplosion ausbleiben sollte, bitte sofort zum PCR-Test.  Die Dinger schmecken so gut, das kann nur eine Coronaerkrankung sein, wegen des Geschmacksverlustes. Sollte der PCR-Test negativ ausfallen, dann leideste unter einer Geschmacksverstauchung, keine Ahnung ob sich sowas therapieren lässt. Prost.

Zutaten

  • 60g Ricotta
  • Eine Knoblauchzehe
  • Eine Zwiebel
  • 100g frischer Blattspinat
  • Ein Ei
  • 50g Weizenmehl
  • 50g Grieß
  • 50g Parmesan
  • Etwas Muskatnuss
  • Etwas Oregano, Basilikum und Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Zwei frische Tomaten oder die entsprechende Menge an Kirschtomaten
  • Etwas Tomatenmark
  • Einen Schluck trockenen Weißwein

Zubereitung

Erst die Sauce, dann die Malfatti….

Tomatensauce

  1. Knoblauchzehe und Zwiebel schälen und feinhacken
  2. Die Tomaten waschen  und Würfeln
  3. Knoblauch und Zwiebel in einer Pfanne in etwas Olivenöl andünsten, mit etwas Weißwein ablöschen
  4. Tomatenwürfel beigeben, Hitze reduzieren
  5. Oregano, Basilikum und Thymian beigeben
  6. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken
  7. Etwas Tomatenmark unterziehen
  8. Auf kleiner Flamme ca. 1h köcheln lassen

Malfatti

  1. Den Spinat waschen und putzen und in reichlich Salzwasser für ca. 2-3min blanchieren und unter kaltem Wasser abschrecken. Abgießen und gut ausdrücken
  2. Spinat, Ricotta, Parmesan, Grieß, Ei und etwas Salz sowie Muskatnuss in einer Schüssel gut verrühren, nach und nach Mehl beigeben, die Masse sollte dickflüssig sein und nicht kleben
  3. Salzwasser in einem großen Topf zum sieden bringen
  4. Die Hände bemehlen und aus dem Teig etwas 3cm³ herausfischen und erst zu eine Kugel formen und diese dann etwas länglich zerrollen
  5. Ein einiges solches Malfatti kochen und sehen ob es nicht zerfällt wenn doch, etwas mehr Mehl oder noch ein zusätzliches Ei beigeben und nochmal probieren
  6. Wenn die Probe-Malfatti nicht zerfällt alle formen und auf einem Teller beiseite legen.
  7. Alle Malfatti in das siedende Wasser geben und nach ca. 2min die Hitze auf Stufe 1 reduzieren und ca. 10min ziehen lassen

Servieren

  1. Die Tomatensauce in einen tiefen Teller oder eine flache Suppenschale gießen
  2. Etwas Parmesan darüberstreuen
  3. Die Malfatti mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und vorsichtig auf die Tomatensauce legen
  4. Genießen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert