Couscous ist ein Hartweizengrieß welcher große Verbreitung vor allem in Nordafrika hat. Es gibt unzählige Rezepte, Couscous ist aber total freestyle, man sollte aber schon darauf achten das es zumindest ein wenig orientalisch anmutet. Traditionell wird der Couscous in einer „Couscousiere“ zubereitet, ist dann etwas übertrieben sich sowas anzuschaffen für ein paar Mal pro Jahr. Machen wir es einfach in einer normalen Pfanne, geht auch. Couscous wird fast immer mit Gemüse serviert und dazu optional Lamm, Rind oder Hähnchen. Dieses Rezept ist mit Harissa-Hühnchen, eine schön scharfe Gewürzbombe, etwas Süße rundet das ganze ab.
Zutaten
- Etwa 100g Couscous
- Eine Hühnchenbrust
- ein paar Scheibchen frischen Ingwer, gibts in jeder Gemüseabteilung im Supermarkt
- 4 EL Harissapaste, je nach Geschmack auch mehr (oder viel mehr) erhältlich bei Rewe online
- Eine fette Prise Kreuzkümmel
- Etwas Kurkuma
- 1 TL Ras el-Hanout gib es bei Rewe online
- Ein wenig Safran
- Etwas Koriander
- Etwas Petersilie (glatt)
- Ein drittel einer Zucchini
- Eine Möhre
- Einige Kirschtomaten
- Eine Kartoffel oder besser Süßkartoffel
- Eine grüne Chilischote mittelscharf
- Eine Zwiebel
- Ein Lauchzwiebel
- Vier Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Etwas Erbsen
- Etwas Kichererbsen (optional)
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- Etwas Butter
Zubereitung
Das ganze ist dreigeteilt, Erstellen der Marinade, Zubreitung des Gemüses und Huhn, und schlussendlich des Couscous
Marinade
- Drei der vier Knoblauchzehen schälen und feinhacken
- Olivenöl in eine Schale schütter (so ca. 1dl)
- Den Knoblauch beigeben
- Ordentlich Harissa beigeben, etwas Kurkuma, Kreuzkümmel und Safran
- Gut salzen
- Etwas Honig einrühren
- Gut umrühren und probieren ob es genug scharf ist, es sollte richtig feuern, das wird beim braten milder, bei Bedarf noch Chiliflocken beigeben
- Die Hühnchenbrust in mundgerechte etwa gleichgroße Stücke schneiden
- Die Hühnchenstücke in die Marinade legen, idealerweise überdeckt die Marinade das Hühnchen
- Die Schale mit Frischhaltefolie zudecken und für die Nacht in den Kühlschrank stellen
Hühnchen
- Backofen auf 220°C vorheizen
- Die Hünchenstücke aus der Marinade herausheben und in eine Auflaufform geben, etwas Marinade beigeben
- Das Federvieh in den Ofen schieben, am Besten Fleischthermometer einstecken und auf 82°C stellen
Gemüse
- Die Kartoffel nicht ganz durch kochen
- Eine Knoblauchzehe schälen und feinhacken
- Zucchini in Scheiben schneiden
- Die Möhre vierteln (horizontal und vertikal)
- Die Lauchzwiebel in Ringe schneiden
- Die Ingwer-Scheiben kleinhacken
- Die nicht ganz durch gegarte Kartoffel schälen und in Würfel schneiden
- Das Gemüse (außer die Tomaten) mit der Kartoffel in einer Pfanne mit wenig Wasser und sämtlichen Gewürzen dünsten
- Nach wenigen Minuten etwas von der Marinade beigeben damit da ordentlich Schärfe mit reinkommt
- Noch etwas Safran beigeben, gut umrühren
Couscous
- Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden
- Die Kirschtomaten vierteln
- Den Couscous mit soviel Wasser in eine Pfanne geben das dieser knapp überdeckt ist, etwas Salz beigeben
- Couscous kurz aufkochen, Hitze auf Stufe 1 reduzieren, ziehen lassen, bei Bedarf etwas Wasser nachschütten
- Etwas Ras el-Hanout beigeben, gut umrühren
- Platte der Couscous Pfanne ausschalten und die Tomaten und Zwiebel reingeben
Zusammenbauen
- Couscous auf einen Teller geben
- Gemüse auf den Couscous geben
- Obendrauf die Hähnchenstücke geben
- Sofort servieren
Was dazu passt
Marokkanischer Tee, also Grüntee mit frischer Minze