Die vietnamesische Küche ist lecker und reich an Gerichten. Die meisten sind trotzdem sehr einfach zu kochen. Nun, wegen dem Marinieren braucht es aber einiges an Vorbereitungs- oder besser Wartezeit. Auch ist es leider schwierig authentische Rezepte zu finden, dieses von mir ist auch nur ein Braindump aus meinen Erinnerungen an eine Asienrundreise vor ein paar Jahren. Es ist ein sogenanntes kalt/warm Gericht, die Reisbandnudeln mit dem Gemüse sind kalt, der Rest warm bis heiß.
Zutaten
Hier werden vier Kategorien unterschieden
Marinade
- Eine Knoblauchzehe
- Etwa zwei Scheibchen frischen Ingwer
- Eine rote Chilischote von der scharfen Sorte ggf. mit etwas Chiliflocken und/oder Chili-Öl nachhelfen, die Marinade muss beim probieren richtig feuern, das wird mit dem Kochen wieder milder
- 1dl Sesamöl, wenn nicht verfügbar, geht auch Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Etwas Salz
- 0.5dl Sojasauce
Für den Salat
- 200g Rindfleisch (vom Filet oder von einem Steak)
- 200g Reisbandnudeln
- Ein Romanasalatherz
- 1/2 Möhre
- Eine viertel Gurke
- Eine Frühlingszwiebel
- Eine Handvoll Sprossen (Soja, Mungo etc)
- Einige Blätter frischer Minze
- Einige Blätter frischer Koriander
Salat-Dressing
- Eine Knoblauchzehe
- Zwei Scheibchen frischen Ingwer
- Eine rote Chilischote
- Ein paar Spritzer Limetten- oder Zitronensaft
- 2EL Fischsauce
- 1EL Kecap Manis/Ketjap Manis (Süße dunkle Sojasauce)
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Topping
- Einige ungesalzene geröstete Erdnüsse, grob zerlegt
Zubereitung
Hier gibt es sogar fünf Schritte, aber bitte nicht erschrecken, ist nicht arbeitsintensiv.
Vorbereitung
- Den Knoblauch und Ingwer schälen und feinhacken
- Die scharfe Chilischote in kleine Scheibchen schneiden
- In einer beschichteten Pfanne 50% des Knoblauchs und Ingwer in etwas Sesamöl andünsten und bei Seite stellen
- Das Rindfleisch in feine Streifen gegen die Maserung des Fleisches schneiden
Marinade
- Sesamöl, Sojasauce und den angedünsteten Knoblauch und Ingwer hinzufügen
- Die Rinderstreifen beigeben und gut umrühren, mit Haushalsfolie bedecken und ab in den Kühlschrank
- Nach einer Stunde die Schale aus dem Kühlschrank holen und eine weitere Stunde ziehen lassen
Dressing
- Die Chili waschen, längs halbieren und von den Kernen befreien, kleinhacken
- Sämtliche Zutaten der Sauce plus ein klein wenig Wasser eine Schüssel geben, gut umrühren
Salat
- Die Reisbandnudeln ca. vier bis fünf Minuten aufkochen, abgießen und in kaltem Wasser abschrecken, in eine Schale geben und ab in den Kühlschrank
- Romansalatherzen waschen und in ca. 1cm breite Streifen schneiden
- Möhre waschen und in feine Längsstreifen schneiden
- Gurke waschen und schälen, längs halbieren und die Kerne auskratzen und in ca. 4cm lange Stücke schneiden und in feine Längsstreifen schneiden
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
- Die Sprossen gut waschen und abgießen
- Minze und Koriander waschen und von Hand etwas zerpflücken
- Gemüse, Minze, Koriander und Nudeln in die Schüssel geben, umrühren und ab in den Kühlschrank
Zusammenbauen
- Wenn der Salat kalt ist und das Fleisch ordentlich in der Marinade gezogen ist, den Salat auf die Teller geben
- Das Fleisch portionenweise in der selben beschichteten Pfanne scharf anbraten und auf den Teller legen
- Die Erdnüsse als Topping mit obendrauf legen und sevieren