Wer kennt sie nicht, die klassische Vorspeisesuppe im thailändischen Restaurant? Diese Suppe wird im Westen unterschätzt, die geht in groß auch als Hauptspeise, schließlich ist Kokosmilch sehr fettig und macht alleine schon fast satt. Thailändische Suppen sind alle sehr schmackhaft, Tom Kha Gai (Gai steht für Huhn) ist meiner Meinung nach eine der leckersten Suppen der Welt, Zeit es mal nachzukochen. Die Schärfe kann man beliebig handhaben, ich mag es lieber etwas scharf, andere Leute verzichten lieber auf die Chili. Auf jeden Fall sehr cremig und der komplette geschmachsexposionstechnische Wahnsinn.
Zutaten
- Ein Hühnchenfilet
- Eine Schote rote mittelscharfe Chili
- Zwei bis drei Frühlingszwiebeln
- Eine Dose (400ml) Kokosmilch
- Ca. 100g Champignons
- 50g Kaiserschoten
- Ca. 1dl Hühnerbrühe
- Etwa 6 Kirschtomaten
- Eine handvoll Sojasprossen (oder ähnliche Sprossen)
- Vier EL Fisch- oder Austernsauce
- Ein paar Spritzer Sojasauce
- Eine gute Prise Koriander
- Etwas Ingwer
- Falls aufzutreiben, etwas Zitronengras
- Salz und Pfeffer nach belieben
- Etwas Sonnenblumenöl oder ein sonstiges hitzebeständiges Öl
Zubereitung
- Das Hühnchenfilet in Streifen schneiden
- Chili in feine Scheiben schneiden
- Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden
- Kaiserschoten waschen, die Spitzen abschneiden
- Hühnerbrühe aufsetzen
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren
- Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln
- Die Sojasprossen waschen und abtropfen
- Die Kokosmilichdose kräftig schütteln
- Die Hähnchenstreifen mit den Frühlingszwiebeln und Chili scharf anbraten und mit der Kokosmilch ablöschen
- Die Brühe beigeben, kurz aufkochen, Hitze reduzieren
- Den Rest der Zutaten -> rein in die Pfanne
- Gewürzkontrolle: Zuwenig scharf? Fehlt etwas Salz? Bei Bedarf nachwürzen
- Alles in eine Suppenschale geben und eine Geschmacksexplosion erleben 🙂