Cannelloni spinaci e ricotta – Cannelloni mit Spinat und Ricotta

Cannelloni spinaci e ricotta - Cannelloni mit Spinat und Ricotta

Nachdem ich im Mai eine Rezept für Cannelloni di carne veröffentlicht hatte, kommt jetzt die vegetarische Variante mit Spinat und Ricotta, einem italienischen Frischkäse. Zur maximalen Cremigkeit kommt noch Mozzarella dazu.  Abgerundet wird das Gericht durch etwas Tomatensauce. Die Tomatensauce ist optional, sieht aber besser aus und ist würziger im Geschmack. Sehr lecker und cremig das Schnabulat.

Zutaten

Tomatensauce (optional)

  • Eine Tomate
  • Etwas Tomatenmark
  • Etwas Wasser
  • Eine gute Prise italienische Kräutermischung

Béchamelsauce

  • Drei EL Mehl
  • Ein Stück Butter
  • Ca. 1dl Milch, optional etwas Schlagsahne
  • Eine gute Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Spinat-Käse-Mischung

  • 150g TK-Spinat gehackt
  • 150g Ricotta
  • Eine Knoblauchzehe
  • Eine Viertel einer Mozzarella-Kugel
  • Ein Ei

Zum Überbacken

  • 50g geriebener Parmesan oder Gran Padano

Zubereitung

Erst mal den Spinat auftauen lassen…

Tomatensauce

Die braucht am längsten, also fangen wir damit an.  Wer Ketchup verwendet wird nach Italien ausgeliefert 😉

  1. Tomaten würfeln und mit etwas Wasser in eine Pfanne begeben
  2. Tomatenmark und die Kräutermischung mit einrühren
  3. Bei mäßiger Hitze köcheln lassen bis die Tomatenwürfel zerkocht sind
  4. Beiseite stellen

Béchamelsauce

  1. Das Mehl in einer Pfanne bei mäßiger Hitze  anrösten und die Butter beigeben, gut umrühren
  2. Milch und Sahne nach und nach unterrühren
  3. Solange köcheln lassen bis eine cremige Konsistenz erreicht ist
  4. Beiseite stellen

Den Backofen auf 200°C vorheizen

Spinat-Käse-Mischung

  1. Den Spinat grob hacken, alternativ kann auch fein vorgehackter TK-Spinat verwendet werden, Geschmackssache
  2. Den Knoblauch schälen und feinhacken und mit kurz andünsten
  3. Den Blattspinat beigeben kurz aufkochen und abkühlen lassen
  4. Den Mozzarella würfeln
  5. Den Ricotta in eine Schüssel geben, den Spinat, die Mozzarellawürfel  und das Ei beimischen, gut umrühren

Zusammenbauen

  1. Die erkaltete Spinat-Käsemischung mit einem Spritzbeutel in die Cannelloni spritzen, notfalls mit einem TL befüllen, gibt dann aber eine Sauerei
  2. Den Boden einer Auflaufform mit Tomatensauce bedecken
  3. Die Cannelloni in der Auflaufform aufreihen
  4. Die Béchamelsauce reinschütten, die Cannelloni sollten nicht ganz bedeckt sein
  5. Die Tomatensauce über das mittlere Drittel quer zur Ausrichtung der Cannelloni sparsam darüberschütten
  6. Den Parmesan flächig darüberstreuen
  7. Ab  in den Ofen mit der Auflaufform, dauert so ca. 30min bis eine goldbraune Kruste entsteht
  8. Nach ca. 15min den Backofen ca. 5cm weit öffnen damit etwas Flüssigkeit verdampft
  9. Mit einer flachen Kelle die Cannelloni vorsichtig herausheben und auf einen Teller legen

Vegetarisch

Ja, Vegetarier werden es genießen, Veganer müssten auf 50% der Zutaten verzichten, ich empfehle den Veganern ein Birchermüesli mit Mandel-„Milch“.

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