Frango Piri-Piri à Portuguesa – Portugiesisches Piri-Piri Hühnchen

Frango Piri-Piri à Portuguesa - Portugiesisches Piri-Piri Hühnchen

Frango Piri-Piri, oder auch „portugiesisches Grillhühnchen“ ist eine typische portugiesische Speise. Die portugiesische Küche ist teilweise von der Kolonialzeit beeinflusst worden, so auch Frango Piri-Piri welches wohl in Mosambik in seiner Ursprungsform erfunden wurde. Tatsächlich hatte ich mein erstes Piri-Piri-Hünchen in Maputo gegessen, der Hauptstadt von Mosambik.

Zutaten

  • Zwei Hähnchenschenkel oder ca. sechs Hünchenflügel, klar, Hühnchenbrust geht auch
  • Piri-Piri-Sauce z.B. von Amazon
  • Vier Knoblauchzehen
  • Eine Zwiebel
  • Ein Glas geröstete Paprika z.B. von Rewe online
  • Etwas Thymian
  • Eine Prise Rosmarin
  • Etwas Origano
  • Ordentlich Paprikapulver edelsüß
  • 100ml Olivenöl (Minimum)
  • 50ml Rotweinessig
  • Etwas Salz
  • Chilischoten je nach Geschmack oder Chiliflocken

Zubereitung

Erst mal muss die Marinade gemacht werden und das Federvieh ein paar Stunden, am besten über Nacht darin eingelegt werden. Zusätzlich kann man dem Huhn mit einer Marinadenspritze noch etwas mehr Pep verpassen. Wichtig ist das es genügend scharf ist, nach dem Kochen wird das automatisch milder, zur Not kann man die Sauce auch mit dem dazu servierten Reis mischen

  1. Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und feinhacken
  2. Alle Zutaten (nicht das Huhn) in einem Mixer zu einer feinen Sauce zerkleinern
  3. Die Sauce/Marinade in einen Topf geben die Schenkel darin einlegen, optional einen Teil davon mit einer Marinadenspritze ins Huhn injizieren
  4. Mindestens sechs Stunden, am Besten über Nacht, zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen

Am nächsten Tag:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen
  2. Die Schenkel von dem Federvieh in eine Auflaufform legen und die Sauce darüber kippen
  3. Mit Hilfe eines Fleischthermometers solange backen bis die Kerntemperatur 85°C beträgt damit es gar ist aber nicht trocken
  4. In der Zwischenzeit die Beilagen wie z.B. Reis und Zucchini zubereiten
  5. Servieren und bei Bedarf mit der Piri-Piri-Sauce nachwürzen

Was dazu passt

Reis passt ganz gut dazu weil man die Schärfe damit abmildern kann wenn man es mit dem Chili übertrieben hat. Ein Gemüse wie Zucchini oder Aubergine ist auch nie falsch.

Getränke

Dazu passt ein trockener portugiesischer Weißwein, doof nur das der kaum exportiert wird, die Portugiesen trinken den lieber selber. Auf Amazon kann man aber was kaufen, einen konkreten Tipp für einen Wein kann ich leider nicht geben.

 

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