Bucatini alla Siciliana

Bucatini alla Siciliana

Was Bucatini sind habe ich schon hier beschrieben, als Alternative kann man auch Fusilli Bucati Corti (im Bild) verwenden, also hohle Fusilli. Das Original sieht auch Sardellen als Zutat vor, ich persönlich mag das nicht.

In Sizilien ist es so das viele Pasta mit gebratener Aubergine und Sardellen zubereitet. Auch Mozzarella darf hier nicht fehlen, der zieht dann schöne Fäden wenn man das schnabuliert, Richtig schön zu essen.

Zutaten

  • Bucatini in einer Menge je nach Hunger
  • Eine frische Tomate
  • Eine Aubergine
  • 1 Knoblauchzehe
  • Eine Kugel Mozzarella di Bufala (zur Not tut es auch eine aus Kuhmilch)
  • Geriebener Pecorino nach Geschmack, zur Not tut es auch Parmesan
  • Ein paar Blätter Basilikum zum dekorieren (optional)
  • Eine kleine Dose Sardellen (optional)
  • Einen Schluck trockenen Weißwein
  • Eine Prise Paprikapulver (rosenscharf)
  • Etwas Salz und Pfeffer nach Belieben. Vorsicht mit dem Salz der Pecorino ist ziemlich salzig
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Die Aubergine waschen und in Würfel schneiden
  2. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl erhitzen und die  Auberginenwürfel anbraten
  3. Die Auberginenwürfel mit Küchenpapier abtropfen, also vom Öl befreien und beiseite legen
  4. Die Tomate waschen und würfeln
  5. Die Knoblauchzehe schälen und feinhacken
  6. Den Knoblauch in einer Saucenpfanne mit etwas Olivenöl andünsten und mit etwas Weißwein ablöschen
  7. Die Tomaten und die optionalen Sardellen beigeben
  8. Salz, Pfeffer und Paprikapulver je nach Geschmack beigeben
  9. Auf kleiner Flamme köcheln, immer wieder umrühren
  10. Pastawasser mit Salz oder Rinderbrühe aufsetzen
  11. Wenn die Sauce zu dickflüssig wird, etwas Pastawasser beigeben
  12. Wenn absehbar ist das die Sauce bald gut ist, die Bucatini oder Fusilli Buca nach Packungsanleitung kochen
  13. Den Mozzarella würfeln
  14. Kurz bevor die Pasta al dente ist, die gebratenen Auberginen in die Sauce reinkippen
  15. Wenn die Pasta al dente ist, mit einer Pastakelle in die Sauce reinheben, es darf und soll etwas Pastawasser mitkommen
  16. Herd ausschalten
  17. Den Pecorino unterziehen und gut umrühren
  18. Den Mozzarella beigeben, schnell umrühren und sofort servieren
  19. Mit etwas Basilikumblättern dekorieren

Was dazu passt

Je nach Menge ist die Speise entweder eine Hauptspeise oder einfach nur der erste Gang, als zweiter Gang bietet sich etwas fleischiges an

Vegetatisch

Ja, das Gericht ist vegetarisch, solange man die optionalen Sardellen verzichtet. Veganer gehen leer aus, der Käse ist nicht optional.

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