Pad Thai sind gebratene Reisbandnudeln mit Sojasprossen, Frühlingszwiebeln, Ei und Geschnetzeltes vom Huhn, alternativ Schwein, Rind oder Tofu.
In 2009 war ich mal in Thailand auf der Insel Kho Phi Phi. Da gab es ein witzig kleines Restaurant wo es exakt eine Speise gab: Pad Thai, nichts anderes. Resultat: Das beste Pad Thai das man kriegt. Leider habe ich vergessen wie der Laden heißt, muss wohl mal wieder hinfliegen und den Laden suchen und mir dann den Namen merken.
Zutaten
- Ca. 150 bis 200g Reisnbandudeln 5mm, gibts beim Asiashop um die Ecke oder bei Amazon
- 150g Hähnchen geschnetzelt
- Zwei Knoblauchzehen
- Eine Zwiebel
- Zwei Stängel Frühlingszwiebeln (auch Lauchzwiebel genannt)
- Eine handvoll frische Sojasprossen
- Etwas Salz
- Etwas Chilipulver
- Fischsauce (Alternative Austernsauce)
- Tamarindepaste gibts beim Asia Shop oder von Amazon
- Etwas Sonnenblumenöl
- Zwei Eier
- Eine halbe Limette
- Etwas ungesalzene Erdnüsse
Zubereitung
- Die Reisbandnudeln in lauwarmem Wasser ca. 15-20min einweichen
- Die Frühlingszwiebeln in ca. 5mm lange Stücke schneiden (inkl. dem grünen Teil) und dünsten, sollte aber noch Biss haben, zur Seite stellen
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, den Knoblauch feinhacken, die Zwiebeln in feine Ringe schneiden
- Das Hühnchen in kleine Streifen schneiden
- Die Reisbandnudeln abtropfen und zur Seite stellen
- Die Erdnüsse in einem Mörser grob zerkleinern
- Sojasprossen waschen
- Die Eier aufschlagen und in einer Schüssel verquirlen
- Eine beschichtete Pfanne mit Sonnenblumenöl erhitzen
- Knoblauch, Zwiebeln, und Hühnchen abraten
- Hitze reduzieren
- Die Eier beimengen und gut umrühren
- Die eingeweichten Nudeln in die Pfanne hauen
- Tamarindepaste, Fischsauce nach Geschmack unterziehen
- Chilli beimengen. Vorsicht: Pad Thai ist eine eher milde Speise, nicht übertreiben
- Die Sojasprossen und die gedünsteten Frühlingszwiebeln auch in die Pfanne
- Das Ganze solange braten bis das Huhn durchgebraten ist
- Naschen und Gewürzkontrolle, fehlt was? Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Die Limette halbieren
- Ein einem breiten Teller servieren, die halbe Limette auf den Tellerrand legen und die zermörserten Erdnüsse darauf streuen
Was dazu passt
Nichts, ist eine vollständige Hauptspeise
Getränke
Ein thailändisches Bier passt da hervorragend, entweder ein Chang oder ein Leo, prost