Shakshuka mit Merguez – der Klassiker aus Israel

Shakshuka mit Merguez, Ei und Pitabrot

Shakshuka oft auch Schakschuka  oder in arabisch شكشوكة, in hebräisch שקשוקה geschrieben ist eine Köstlichkeit aus dem nahen Osten, im speziellen Israel und Levante. Es wird dort vor allem als Frühstück gegessen, mir ist das allerdings als Frühstück einfach zu schwer. Es spricht absolut nichts dagegen das zum Mittagessen oder gar zum Abendessen zu servieren. So hat man  auch mehr Zeit  die Tomaten köcheln zu lassen. Es gibt unterschiedliche Varianten, einige davon sind mit Schafkäse wie Feta zubereitet, andere tun Rinderhack rein, auch mit Merguez-Würstchen ist sehr beliebt. Was allerdings immer rein gehört sind Eier, die werden in einer Servierpfanne im Ofen pochiert.  Wenn man mag geht auch etwas Spinat mit rein. Auf jeden Fall nicht mit den Gewürzen geizen. Dazu passt ein Pitabrot pro Person.

Auch gibt es beispielsweise in der Türkei eine Abwandlung von Shakshuka, die nennt sich Menemen und wird mit Sucuk-Wurst zubereitet

Zutaten

  • Eine Dose italienische Tomaten der extra guten Qualität z.B. von Mutti
  • Eine halbe rote Paprika
  • Etwas Tomatenmark
  • Eine Zwiebel
  • zwei Knoblauchzehen
  • Eine rote Chili (mittelscharf)
  • Etwas Koriander
  • Eine Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • Kreuzkümmel (Cumin) nach Bedarf
  • Eine gute Prise Zimt
  • Etwas Garam Masala
  • Paprikapulver edelsüß
  • Etwas Salz
  • Ein Ei pro Person, bitte Zimmertemperatur damit das pochieren gut gelingt
  • Etwas Blattspinat (optional)
  • Etwas Olivenöl
  • Ein kleiner Schluck Weißwein zum Ablöschen
  • Eine Merguez pro Person
  • Etwas Petersilie zum dekorieren

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und feinhacken
  2. Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden
  3. In einer Saucenpfanne etwas Olivenöl erhitzen
  4. Zwiebel, Knoblauch und Chili für einige Minuten andünsten und mit etwas Weißwein ablöschen
  5. Die Tomaten mit rein geben
  6. Die Gewürze einstreuen
  7. Etwa eine Stunden köcheln lassen, immer wieder umrühren und Gewürzkontrolle (naschen)
  8. Backofen auf 150°C vorheizen
  9. Servierpfanne (ofenfest, am Besten aus Gusseisen) vorwärmen
  10. Die Merguez in einer beschichteten Pfanne braten
  11. Den (optionalen) Spinat beigeben
  12. Die Pfanne aus dem Backofen nehmen, die Tomatensauce reinschütten
  13. Eine kleine runde Servierkelle mit Wasser benetzen, damit zwei Mulden in die Sauce drücken
  14. Das Ei in der Servierkelle aufschlagen und vorsichtig in die Tomatensauce geben
  15. Pfanne und Pitabrot für ca. 10min  in den Backofen geben
  16. Pfanne wieder rausnehmen, etwas Petersilie darüberstreuen, nochmal etwas Pfeffer darüber mühlen und in der Pfanne servieren, Pitabrot oben drauflegen

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