Die Rande, in Deutschland vor allem „rote Bete“ aber auch Rahne, Rauna, Rana etc. genannt ist eine rote Rübe, die hervorragend schmeckt und nicht wirklich ungesund ist. Die rote Bete enthält diverse Vitamine und anderes was der Körper eben so braucht. Es ist ein typisches Wintergemüse. Den Ursprung hat die rote Bete im Mittelmeerraum, wird aber schon länger in ganz Europa angebaut. Wichtig ist das das Gemüse mit Schale gut durchgekocht wird. Die Rande kann man sowohl als Salat als auch Beilage servieren, ich mags lieber als Salat. Auch über das korrekte Dressing kann man sich hervorragend streiten, manche schwören auf Balsamico, andere auf Weißweinessig. Ich machs mit Weißweinessig, etwas Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl.
Zutaten
- 50g Feta
- 200g rote Bete, ich nehme vorgekochte aus dem Glas
- Eine Zwiebel
- Petersilie
- Salz und Pfeffer
- Etwas scharfer Senf
- Einen Spritzer Honig
- Einen Schluck Weißweinessig
- Etwas Olivenöl
- Einen Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- Die Randen kochen, danach schälen und in ca. 4mm dicke Scheiben schneiden, alternativ rote Bete im Glas verwenden, das Wasser entsorgen
- Die Zwiebel schälen und feinhacken
- Alle Zutaten außer die rote Bete und Feta in eine Schale geben, gut umrühren, Dressing probieren, ggf nachwürzen
- Rote Bete mit in die Schale und für ca. 30min in den Kühlschrank zum einziehen
- Den Feta verkrümeln und auch beigeben
- Etwas Petersilie zum Dekorieren darüberstreuen