Couscous mit Merguez-Würstchen

Couscous mit Merguez

Couscous ist eine Weizengrüze, die Speise stammt ursprünglich aus Nordafrika, wird aber heute auch jedoch auch auf der arabischen Halbinsel, der Levante und Europa gegessen. Es gibt schätzungsweise eine Fantastilliarde an Varianten, In Frankreich findet sich z.B. eine Variante mit Merguez-Würsten, einer würzigen, leicht scharfen Lamm/Rinderwurst, ebenfalls aus Nordafrika. Diese Variante wird so in Nordafrika nicht gegessen, ist quasi Maghreb/Frankreich Fusioncuisine.

Zutaten

  • Merguez-Würschen, je nach Hunger, der Edeka bei mir um die Ecke hat manchmal welche an der Fleischtheke, dann ist Hamsterkauf angesagt. Recherchiere mit der Suchmachine des Vertrauens wo es welche in deiner Region gibt
  • Eine gute Handvoll Couscous
  • Eine gute Prise Ras el-Hanout, gibt es bei Rewe
  • Etwas Harissa, auch bei Rewe erhältlich. Aufpassen, diese Gewürzpaste ist recht scharf, Vorsicht bei der Dosierung. Falls nicht vorrätig kann auch äthiopisches Berbere verwendet werden, erhältlich von Rewe
  • Eine Tomate oder Paprika
  • ca. 100g Mischgemüse und/oder Karotten, Erbsen, Brokkoli, oder was sonst noch so rumliegt
  • Etwas Olivenöl
  • Eine Knoblauchzehe
  • etwa 100ml Gemüsebrühe
  • Salz braucht es eigentlich nicht, die Brühe ist salzig genug

Zubereitung

  1. Knoblauch abziehen und in kleine Scheibchen schneiden
  2. Tomate waschen und würfeln
  3. Restliches Gemüse vorbereiten
  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüse und der Knoblauch einige wenige Minuten anbraten
  5. Gewürze beimengen
  6. Mit der Brühe ablöschen und solange köcheln bis das Gemüse fast gar ist, aber noch Biss hat
  7. Herd aus
  8. Couscous beimengen und gut umrühren
  9. Gewürzkontrolle, allenfalls nachwürzen
  10. Deckel auf die Pfanne und ca. 5min ziehen lassen
  11. Währenddessen die Merguez in einer Bratpfanne schön bruzeln lassen
  12. Vor dem Servieren etwas Olivenöl oder Butter untermischen und mit einer Gabel den Couscous nochmals auflockern damit er luftig wird
  13. Couscous auf den Teller
  14. Die Merguez halbieren und auf dem Couscous verteilen

Was dazu passt

Fladenbrot anstelle Besteck geht ganz gut, Couscous wird traditionell so gegessen, Besteck ist aber keine Sünde. In einer separaten Schale eine Bouillon servieren, auch das ist eigentlich Tradition.

Vegetarier

Einfach die Wurst weglassen, dann wird es sogar vegan

Getränke

Wie wäre es mit einem marokkanischen Grüntee mit Minze? Abends darf es dann auch ein Bierchen sein oder einen leichten Weißwein

هنيئا (Bssaha -> Guten Appetit)

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