Ragoût fin ist ursprünglich eine französische Vorspeise welche aber im deutschsprachigem Raum zusammen mit Königinenpasteten, auch Pastetchen genannt, als Hauptspeise gegessen wird. Dazu wird meistens Mischgemüse oder Erbsen serviert. Man kann sich das Ganze einfach machen und einfach Ragoût fin aus der Dose kaufen, oder man macht das einfach selber, damit es besser schmeckt.
Zutaten
- Eine Zwiebel
- Ein Kalbsschnitzel ca. 200g
- Drei Lorbeerblätter
- Einige Nelken
- Einige Pfefferkörner
- 1dl trockener Weißwein
- Etwa 1/2 dl Schlagsahne
- Etwas Muskatnuss
- Vier bis sechs große frische Champignons
- Wenig Mehl
- Blätterteigpasteten
- Mischgemüse
- Einen Schuss Calvados oder Weinbrand
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und halbieren, beide Hälften mit Nelken spicken
- Die Zwiebelhälften mit dem Kalbsschnitzel in eine Pfanne geben und mit soweit mit Wasser füllen dass das Schnitzel bedeckt wird.
- Lorbeer und die Pfefferkörner begeben und salzen.
- ca. 10min bei niedriger Hitze köcheln lassen
- In der Zwischenzeit die Champions in Scheiben schneiden und beiseite legen
- In einer weiteren Pfanne etwas Butter schmelzen lassen und etwas Mehl reinstreuen.
- Das Kalbsschnitzel rausnehmen und abkühlen lassen
- Etwa 2dl der Brühe durch ein Sieb in die andere Pfanne filtern
- Auf etwas die Hälfte einkochen
- Wein und Rahm eingießen
- Champions dazugeben
- Backofen auf 180° vorheizen
- Gemüse in eine weitere Pfanne geben und dünsten
- Fleisch in Würfel schneiden und in das Ragout geben
- Calvados beigeben
- Pasteten in den Ofen schieben
- Alles auf einen Teller das Ragoût fin in und über die Pasteten gießen, dazu das Gemüse auf den Teller, sofort servieren.
Viele Leute kennen dieses Gericht aus der Betriebskantine mit Ragoût aus der Dose. Ist nicht zu vergleichen.
Wein
Da man für die Zubereitung schon einen Weißwein geöffnet hat, bleibt man am Besten beim selben Wein.
Guten Appetit 🙂