Glarner Kalberwurst

Glarner Kalberwurst

Die Glarner Kalberwurst ist eine Spezialität aus dem Schweizer Kanton Glarus und wird üblicherweise das ganze Jahr durch gegessen. An der Landsgemeinde, der krassesten Form der direkten Demokratie, der Urform der Demokratie,  wird traditionell nach den Wahlen und Abstimmungen genau diese Wurst schnabuliert.

Das Spezielle an dieser Brühwurst (in der Schweiz auch Chalberwurst geschrieben) sind die Zutaten. Der größte Teil ist Nomen-est-Omen, Kalbfleisch, allerdings ist da auch Ei, Speck, Brot und Milch mit drin, dazu kommen einige Gewürze.

Glarner Kalberwurst ist eine geschützte geografische Herkunft (GGA, IGP) und darf nur im Kanton Glarus hergestellt werden. Wird aber in der ganzen Schweiz vertrieben, auch am Flughafen Zürich kann man sich im Migros Supermarkt eindecken.

Die Glarner Kalberwurst wird üblicherweise mit Kartoffelbrei und einem Kompott aus Dörrzwetschgen serviert. Dazu kommt eine Sauce auf Milchbasis mit viel Zwiebeln.

Zutaten

Dörrzwetschgenkompott

  • 100g gedörrte Zwetschgen
  • ca. 1dl Wasser
  • Wenig Zucker
  • 1TL Weißwein
  • Etwas Zimtpulver

Zwiebelsauce

  • Eine große Zwiebel
  • 2EL Butter
  • 1EL Mehl
  • 3dl Milch
  • Etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Dörrzwetschgenkompott

Das dauert am längsten, also wird das zuerst hergestellt

  1. Die Zutaten in Saucenpfanne geben
  2. Kurz mit großer Hitze aufkochen, Hitze auf Stufe 1 reduzieren, Deckel auf die Pfanne
  3. Ca. 30min sanft köcheln lassen

Zwiebelsauce

  1. Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden
  2. Etwas Butter in die Pfanne gebendie groß genug ist um die Wurst aufzunehmen und die Zwiebelringe bei kleiner Hitze dämpfen
  3. Mehl darübersieben und gut umrühren
  4. Mit der Milch und dem Wein ablöschen und kurz aufkochen lassen
  5. Die Wurst dazugeben und die Hitze auf Stufe 1 reduzieren, Deckel auf die Pfanne geben, aber nicht viollständig, sollte den Siedepunkt nicht überschreiten sonst platzen die Würste
  6. Ca. 30min ziehen lassen

Kartoffelbrei

Keine Anleitung sollte jeder kennen

Zusammenbauen

  1. Teller vorwärmen
  2. Kompott auf den Teller geben
  3. Kartoffelbrei draufgeben und eine Mulde bilden
  4. Dort wo die Wurst hinkommt einen Saucenspiegel machen, Wurst darauflegen und mit etwas mehr Sauce bedecken
  5. Die Mulde im Kartoffelbrei mit dem Rest der Sauce füllen
  6. Mit etwas Petersilie dekorieren und servieren

 

 

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