Ajvar ist eine Paste aus Paprika und Aubergine welche vor allem auf dem Balkan genossen wird. Ursprünglich kam Ajvar wohl aus der Türkei und blieb nach dem Rückzug des osmanischen Reiches dort hängen.
Die meisten Leute kennen Ajvar als Zutat für Djuvec-Reis, man kann damit aber auch anderes leckeres anstellen. Ajvar kann beispielsweise als vegetarischen Brotaufstrich verwendet werden, als Dip für Gemüse und Fleischspeisen, oder eben als Zutat für eine Suppe.
So eine Suppe ist superschnell zubereitet, wenn man den Ajvar aus dem Glas im Supermarkt kauft. Kann man auch selber machen ist dann eben aufwändiger, dieses Rezept nutzt Ajvar aus dem Glas. Bei gekauften Pasten sollte man mit Chili etwas nachschärfen, sonst ist das etwas zu mild.
Zutaten
- 100g Rinderhack
- Eine kleine Zwiebel
- Eine Knoblauchzehe
- Etwas hitzebeständiges Öl
- 2dl Rinder- oder Gemüsebrühe, wahlweise auch Fond
- Ein halbes Glas Ajvar
- Eine rote Chilisauce um das ganze etwas peppiger zu machen (optional)
- 50g Schmelzkäse
- Dill nach Geschmack, am besten frischen, getrockneter tut es aber auch
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Ein Zweig Dill oder etwas Petersilie zur Dekoration
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und feinhacken
- Chili in feine Ringe schneiden
- Das Rinderhack, Zwiebel, Knoblauch und Chili mit etwas Öl in einer Pfanne scharf anbraten
- Mit der Brühe ablöschen und die Ajvar beigaben, Hitze reduzieren
- Gewürze unterziehen, immer mal wieder probieren, ggf. nachwürzen
- Schmelzkäse unterziehen und den Herd ausmachen
- Etwas ziehen lassen, dann servieren