Couscous Salat mit Thunfisch, frischen Tomaten und Gurke

Couscous Salat mit Thunfisch, frischen Tomaten und Gurke

Wenn es draußen heiß ist, passt ein reichhaltiger und trotzdem leichter Salat einfach wunderbar. Auch um im Frühherbst dem Sommer nachtrauern ist so ein Salat sehr passend.

Nicht nur das so ein Salat schnell zubereitet ist, nein es schmeckt einfach grandios. Couscous ist außerdem sehr gesund. Das einzige was man beachten muss, der Salat muss min 3h im Kühlschrank gekühlt werden.

Couscous ist ein Klassiker aus der nordafrikanischen Küche, es ist ein Hartweizengrieß der zu Kügelchen gerieben wurde.  So ein herrliches Couscous-Gericht kann sowohl heiß wie auch kalt eine Gaumenfreude sein.

Meistens macht mal zuviel Couscous, macht nichts, am nächsten Tag einfach lecker Couscous-Sticks mit Curry-Dip servieren.

Zutaten

  • 2dl Couscous
  • Eine halbe Salatgurke
  • Zwei ganz frische Tomaten
  • Eine Dose Thunfisch
  • Ein Spritzer Zitronensaft
  • Einen Hauch Essig
  • Etwas Olivenöl
  • Eine Prise Kreuzkümmel (Cummin)
  • Eine Prise Kurkuma (für die Farbe)
  • Einen halben TL Harissa
  • Eine gute Prise Ras el Hanout
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie

Zubereitung

  • Die Thunfischdose kann schon am Vortag in den Kühlschrank getan werden, dann braucht das Ganze weniger Zeit im Kühlschrank, das Selbe gilt für die Gurke
  • Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, etwas Olivenöl ins Wasser schütten
  • Couscous reinhauen, kurz aufkochen lassen, Gewürze beimengen, Herd aus und ca. 15min ziehen lassen, bei Bedarf etwas Wasser beigeben
  • Abkühlen lassen, ein paar Spritzer Zitronensaft und Essig unterrühren, in eine Salatschale geben und für ca 2h in den Kühlschrank geben
  • Die Menge anschauen und überlegen ob man soviel wirklich futtern kann. Wenn absehbar das dies nicht der Fall ist, dann besser den überschüssigen Teil schon mal in ein separates Gefäß geben, kann man am nächsten Tag lecker Couscous-Bratlinge basteln
  • Die Gurke und die Tomaten in ca. 5mm große Würfel schneiden, ab in den bereits abgekühlten Couscous
  • Den Thunfisch abschütten und in kleine Stücke rupfen und in den Salat geben
  • Etwas Pfeffer und Petersilie unterziehen
  • Gut umrühren
  • Den Salat mit einer Frischhaltefolie abdecken und für weitere ca. 1h in den Kühlschrank geben
  • Frischhaltefolie abnehmen und schnabulieren 🙂

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