Kartoffelauflauf mit Lauch und Rinderhack

Kartoffelauflauf mit Lauch und Rinderhack

Auflauf gab es bei mir schon länger nicht mehr, aber die Zutaten liegen halt so rum. Also macht man was daraus.  Durch den Lauch wird das sogar gesund. Mit ein paar Gewürzen riecht es auch excellent.

Zu beachten ist allerdings,  die Speise durch die Kartoffeln nicht gerade Low carb, stopft also die Wampe ganz ordentlich.

Zutaten

  • 200g festkochende Kartoffeln, oder Drillinge
  • Eine viertel Stange frischen Lauch
  • ca. 100g Rinderhackfleisch
  • Eine bis zwei Knoblauchzehen
  • Eine Zwiebel
  • Frischer Thymian nach Geschmack
  • Etwas Rosmarin
  • Eine Prise Muskatnuss
  • 1dl Rinderbrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Etwas Schlagsahne
  • Etwas geriebener Gouda

Zubereitung

  1. Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und feinhacken
  2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
  3. Die Rosmarin und Thymianzweige waschen
  4. In einer beschichteten Pfanne die Kartoffeln in etwas Öl anbraten, zur Seite legen
  5. Die Rinderbrühe aufsetzen und Thymian, Rosmarin, Muskatnuss, Salz und Pfeffer beigeben, Hitze auf knapp null reduzieren
  6. Ofen vorheizen auf ca. 180°C
  7. In der beschichteten Pfanne Knoblauch, Zwiebel und Hackfleisch krümlig braten
  8. Eine Schicht Kartoffeln in eine Auflaufform geben, Lauch dazu, wieder ne Schicht Kartoffeln, etc. Oben sollte dann eine Schicht Kartoffeln liegen
  9. Die Rosmarin und Thymianzweige aus der Rinderbrühe entfernen
  10. Brühe in die Auflaufform gießen, es sollte nur der Boden der Form ca. 1cm mit der Brühe bedeckt sein
  11. Mit etwas Gouda bestreuen, Schlagsahne darübertäufeln, das gibt ne schöne Kruste
  12. Wenn alles schön goldbraun gebacken ist, das dauert ca. 40min, servieren

 

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