Taboulé mit Hühnchen Schisch Kabāb

Taboulé mit Hühnchen Schisch Kabāb

Taboulé (arabisch تبولة) wird im deutschsprachigen Raum auch als Bulgursalat bezeichnet und kommt aus der libanesischen und syrischen Küche. Von dort aus hat sich das Gericht im ganzen nahen Osten verbreitetet. Bulgur (arabisch برغل) ist ein Hartweizengrieß der unter hohem Druck gekocht, und dann getrocknet wird. Es kann ähnlich wie Reis oder Couscous verarbeitet werden. Vorsicht mit der Menge, das Zeug stopft ganz schön. Die Marinade gibt dem Ganzen einen leicht scharfen und sehr würzigen Geschmack. Weil in der Marinade das Huhn lag, muss der Taboulé abgekocht werden um die Salmonellen abzutöten.

Zutaten

  • 150g Hähnchenbrustfilet
  • 40g Bulgur
  • Zwei Frühlingszwiebeln
  • Eine halbe Zucchini
  • Eine halbe rote Paprika
  • Vier Champignons
  • Etwas Zitronensaft
  • Einige Zweige Petersilie
  • Olivenöl und etwas Essig
  • Ras el Hanout
  • Harissa
  • Eine gute Prise Kreuzkümmel (Cummin)
  • Einen Hauch Zimt
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Etwas hitzebeständiges Öl zum anbraten
  • Ca. 1dl Wasser

Zubereitung

Marinade

  1. Harissa, Ras el Hanout,  Kreuzkümmel und etwas Olivenöl in einer Schale gut vermischen
  2. Hühnchen in Mundgerecht Stücke schneiden und in die Schale geben, Schale mit Frischhaltefolie bedecken und ca. 2h im Kühlschrank ziehen lassen

Dressing

  1. Etwas Olivenöl, Essig und Zitronensaft mit etwas Ras el Hanout verrühren

Taboulé

  1. Das Wasser mit etwas Salz zum sieden bringen, Bulgur und etwas der Marinade reinschmeißen und ca. 8min aufkochen, dann Herdplatte aus, ca. 30min ziehen lassen
  2. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden, dem Bulgur hinzugeben
  3. Wenn der Bulgur gar ist, überschüssiges Wasser wegschütten
  4. Ab in den Kühlschrank zum abkühlen, etwa 10min
  5. Die Hälfte der Paprika fein würfeln und zusammen mit der Petersilie in die bereits abgekühlte Bulgur unterziehen
  6. Mit dem Dressing mischen, gut umrühren und nochmal 30min im Kühlschrank ziehen lassen

Schisch Kabāb

Eigentlich sind diese Spieße aus Lammfleisch gemacht, hatte aber noch Hühnchen im Tiefkühler geht auch. Alternativ geht auch Rind, aber das Original ist mit Lamm.

  1. Zucchini waschen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. je nach Durchmesser der Zucchini halbieren
  2. Den Rest der Paprika in grobe Stücke schneiden
  3. Hühnchen und Gemüse abwechslungsweise auf zwei Spieße stecken
  4. Ab in die Bratpfanne und unter mittlerer Flamme gut durchgrillen

Servieren

Taboulé in einen Teller geben und die Spieße darauf legen. Genießen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert