Jetzt geht’s nach Österreich. Hascheeknödel – Gefüllte Kartoffelknödel wird gekocht. Hascheeknödel sind Kartoffelknödel gefüllt mit gemischtem Fleisch. Hascheeknödel sind ein typisches Resteessen, man kann beispielsweise übriggebliebenen Kartoffelbrei upcyclen und auch Fleischreste welche ich Kühlschrank vor sich hingammeln.
Vorzüglich für die Fleischfüllung eignet sich geräuchertes Fleisch wie Mettenden, Kasseler, Speck etc. Bei mir gammelt zur Zeit Speck und Mettenden vir sich hin, also verkochen den Kram bevor diese leckeren Stücke oxidieren.
Die Hascheeknödel werden mit Bratensauce angerichtet, als Beilage gibt es gebratenes Sauerkraut, ein Klassiker der Österreicher Küche für Besseresser.
Dank dem Sauerkraut das sehr viele wertvolle Stoffe beinhaltet kann man auf eine weitere Gemüsebeilage verzichtet, sonst riskiert man eine Vitaminvergiftung 😉
Zutaten
- Eine halbe Zwiebel
- Zwei Knoblauchzehen
- 150g Speckstreifen
- Eine Mettendenwurst
- Ein Ei
- Etwas Majoran
- Pfeffer aus der Mühle
- Ein halbes Glas Sauerkraut
- ca. 20g Mehl
- ca. 10g Hartweizengriess
- Bratensauce fertig oder selber gemacht
- Etwas frische Petersilie
Zubereitung
- Kalter Kartoffelbrei bei Raumtemperatur aufwärmen, danach in eine Chromstahlschale geben und die Pfanne spülen und abwaschen
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das kleingehackte Fleisch kurz scharf anbraten
- Das Fleisch ohne den Saft in eine weitere Chromstahlschale geben, Petersilie und Majoran beigeben
- Den Saft zu dem Kartoffelbrei geben Mehl, Hartweizengriess untermengen
- In der selben Pfanne feingehackte Zwiebel und Knoblauch andünsten, in die Fleischschale geben
- In der selben Pfanne Sauerkraut mit etwas Speck anbraten, warm halten
- Das Ei aufschlagen und trennen, das Eiweiß dem Fleisch beigeben, das Eigelb zu dem Kartoffelbrei
- Dem Fleisch wenig Mehl beigeben und umrühren, es sollte einigermassen leicht zusammenkleben, etwas kneten
- Den Kartoffelbrei gut durchkneten, ggf. noch etwas Mehl beigeben, zu einem glatten Teig kneten
- Kartoffelteig in ca. 0.5cm dicken Teig ausrollen
- Teig in ca.10cm grosse Quadrate schneiden
- Einen EL Fleischmasse auf die Teig-Quadrate geben, verschliessen und mit der Hand in Kugeln rollen und zur Seite stellen
- In einr goßen Pfanne Salzwasser aufkochen, die Knödel reingeben und in ganz leicht köchelnden Wasser ca. 30min ziehen lassen
- Bratensauce aufsetzen und kurz aufkochen, dann Hitze reduzieren
- Sauerkraut auf den Teller geben, einen Spiegel aus Bratensauce machen, die Knödel drauf geben und etwas mehr Bratensauce über die Knödel schütten