Tessiner Luganighe sind eine rohe, grobe Schweinewurst, ähnlich der italienischen Salsiccia, allerdings meistens etwas größer und mit anderen Gewürzen. Es gibt verschiedene Formen, die länglichen ähnlich einer Grillschnecke eigenen sich am besten für den Grill, einfach kurz braten und ab auf den Teller. Ich habe die dicken gekauft, die kann man pellen und grob zerkleinert anbraten und in Pastasauce, Risotto oder auch Polenta untermischen.
Risotto ticinese mit Luganighe ist ein typisches Gericht aus dem Schweizer Kanton Tessin (ital. Ticino). Jeder der mal im Tessin im Urlaub war kennt das Gericht. Damit das extra-geschmacksvoll wird, kommt da noch etwas Rosmarin mit rein. Für die Farbe verwende ich Mischgemüse aus dem TK, Lauch, Karotten oder ein anderes Gemüse deiner Wahl funktioniert natürlich auch. Wem Risotto ticinese mit Luganighe nicht schmeckt sollte sich mal die Geschmacksknospen eichen lassen 😉
Dumm nur das Tessiner Luganighe außerhalb der Schweiz kaum oder gar nicht erhältlich sind. Ein Substitut sind italienische Salsiccia welche es bei z.B. Rewe standardmäßig im Sortiment gibt. Deshalb gilt: Niemals ohne Kühltasche in die Schweiz reisen. Am Flughafen Zürich gibt es einen Migros Supermarkt mit Vollsortiment, da kann man sich ordentlich mit Schweizer Fressalien eindecken, die Kühltasche erlaubt es diese bis zu ca. 3h Reisezeit kühl zu transportieren. Sicherheitskontrolle ist auch kein Problem.
Zutaten
- Eine Tessiner Luganighe
- 90g Risotto-Reis (z.B. Carnaroli) anderer Reis wie Jasmin funktioniert nicht. Arroz bomba für spanische Paella geht zur Not.
- Eine handvoll Gemüse
- Zwei Rosmarinzweige (trockener geht auch)
- 0.5dl Weißwein
- Ein Schluck Bier
- 1dl Gemüsebrühe
- 20g Butter
- 30g geriebener Parmesan
- Etwas Pfeffer zum Abschmecken
- Wenig Bratöl
Zubereitung
- Die Luganighe pellen und von Hand grob zerteilen
- Eine Saucenpfanne mit wenig Öl erhitzen
- Die grob zerstückelte Luganighe reingeben, nach ca. 2min das Gemüse mit reingeben
- Wenn das ganze Farbe erhalten hat, auf einem Teller parken
- In der selben Pfanne den Reis beigeben, wenn es zischt, mit dem Weißwein und dem Bier ablöschen und aufkochen lassen
- Rosmarin beigeben
- Hitze reduzieren
- Nach und nach Gemüsebrühe beigeben, immer mal wieder umrühren
- Wenn der Reis noch leicht bissfest ist und der Risotto die gewünschte Konsistenz hat, Gemüse und Fleisch beigeben, ein paar Minuten erhitzen lassen, umrühren nicht vergessen
- Butter und Parmesan unterziehen, mit etwas Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
- Zwei Minuten ziehen lassen und servieren
- Genießen