Basler Rindergeschnetzeltes mit Thymianspätzli

Basler Rindergeschnetzeltes mit Thymianspätzli

Das sag mal einer die Basler genießen das Leben nicht. Doch, es gibt ein paar wenige Speisen die man sich genauer anschauen sollte und natürlich auch probieren. Eine davon ist das Basler Rindergeschnetzeltes mit Thymianspätzli.

Der Clou ist eine Zutat: Geröstetes Weizenmehl. Durch die Röstaromen ergibt sich ein gigantischer unverwechselbarer Geschmack. Zusammen mit den Zwiebeln ergibt das eine sehr einfache aber genussvolle Speise.

Als Beilage gibt es Thymianspätzli, in anderen deutschsprachigen Ländern auch Thymianspätzle genannt. Der Thymian richt nicht nur gut, er schmeckt auch total super. Wichtig ist allerdings das möglichst frischer Thymian verwendet wird, auch wenn das zupfen der Blättchen sehr aufwendig ist.

Damit man den Teig mit einer Knetmaschine überhaupt geknetet kriegt, mache ich die ca. vierfache Menge die eigentlich benötigt wird. Den Rest habe ich in den Tiefkühler geschmissen.

Zutaten

Thymianspätzle

  • 150g Weißmehl (Type 550)
  • 150 Hartweizengrieß
  • 1 gestrichenen EL Salz
  • Zwei frische Eier
  • ca. 100g Speisequark
  • Ein wenig Milch um die Konsistenz ggf. anzupassen
  • ca. 10 Zweige Thymian
  • Bei Bedarf mit etwas etwas getrocknetem Thymian strecken

Geschnetzeltes

  • 150g Rindergeschnetzeltes mit möglichst wenig Fett
  • 1 EL Weizenmehl (Type 550)
  • Eine kleine weiße Zwiebel
  • Zwei Knoblauchzehen
  • 1dl Rinderbrühe oder Rinderfond
  • Etwas Schlagrahm zum aufhellen der Sauce
  • Etwas Tomatenmark
  • Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Mehl rösten

  1. Eine Saucepfanne ohne Öl, Fett oder sonst was auf Stufe drei heiß machen
  2. Das Mehl in der Pfanne verteilen und sofort umrühren
  3. Während ca. 5min das Mehl ohne Unterbruch umrühren bis es eine schöne dunkle Farbe kriegt, so ungefähr wie Milchschokolade
  4. Pfanne vom Herd nehmen und weiterrühren bis die Sache etwas abgekühlt ist
  5. Auf einen Teller geben und kalt werden lassen
  6. Die Pfanne wird für das Geschnetzelte wiederverwendet

Spätzliteig vorbereiten

  1. Sämtliche Zutaten in eine Teigknetmaschine geben, ca. 2min auf voller Leistung, dann auf die kleinste Stufe reduzieren
  2. Bei Bedarf etwas Milch oder Mehl beigeben falls der Teig zu flüssig oder zu fest ist
  3. Den Teig ca. 30min ruhen lassen, ideal um sich  um das Geschnetzelte zu kümmern

Geschnetzeltes

  1. Zwiebel schälen und grob  hacken
  2. Knoblauch feinhacken
  3. Das auf Raumtemperatur gewärmte Fleisch in Streifen schneiden (ca. 1cm dick)
  4. Die Saucenpfanne auf Stufe vier erhitzen, etwas hitzebeständiges Öl beigeben
  5. Das Genschnetzelte beigeben und mit etwas Salz scharf anbraten und nach ca. 1min rausheben und auf einem Teller parken
  6. Knoblauch und Zwiebeln in die Pfanne geben und  etwas schmoren lassen
  7. Das geröstete Mehl beigeben, kurz umrühren und sofort mit der Rinderbrühe ablöschen
  8. Tomatenmark und Pfeffer beigeben, umrühren und köcheln lassen bis die Zwiebeln gar sind
  9. Schlagsahne unterziehen und nochmal kurz zum binden aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren

Spätzli

  1. Eine große Pfanne mit Salzwasser zum kochen bringen
  2. Ein Schneidebrett mit Wasser benetzen und eine Portion Spätzliteig nahe an der Kante draufgeben
  3. Spätzeschaber (zur Not tut es auch die Rückseite eines großen Messers) benetzen und kleine Würste in das siedende Wasser geben
  4. Wenn die Spätzle oben auf schwimmen sind die gar, mit einem Schaumlöffel rausholen und in einer Schale parken
  5. Nummer 2 bis 4 wiederholen bis der Teig alle ist

Zusammenbauen

  1. Das Geschnetzelte in die Sauce geben, nur noch aufwärmen
  2. Die Sauce ggf. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken
  3. Die Spätzli in eine flache Suppenschale geben, soviel wie eben in den Magen passt, der Rest wird eingefroren
  4. Das Geschnetzelte mit der leckern Sauce neben die Spätzli in den Teller geben
  5. Das geschnetzelte mit etwas Schnittlauch dekorieren, servieren und genießen

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