Es ist Frühling und das ist bombastisch so. Und was isst man im Frühling? Genau was da eben so saisonal wächst in der Gegend. Und was wächst da so in der Gegend? Naja, wie wäre es mit Barläuch? Was mit Spargel? Oder einfach kombinieren. Heute gab es Bärlauchknödel mit grünem Spargel an einer Speck-Sahne-Sauce. Den grünen Spargel habe ich gebraten und mit Prosciutto di Parma oder einem ähnlichen Rohschinken umwickelt. Eine typische deutsche Speise für den Frühling. Gesund und schmackhaft.
Der Bärlauch, auch „wilder Knoblauch“ genannt, wächst gemäß Wikipedia in fast ganz Europa und wird im Frühling in fast alles untergemischt. Es gibt Bärlauchwurst, Bärlauchspätzle und vieles mehr mit diesem grünen Kraut.
Wie dem auch sei, hier wird dem Gaumen geschmeichelt… hier das Rezept für meine Bärlauchknödel mit grünem Spargel
Zutaten
- Ein Weißbrötchen
- 50g Bärlauch
- 0.5dl Milch
- Ein Ei
- Wenig Parmesan
- Eine große gelbe Zwiebel
- 50g Speckstreifen
- 1dl Schlagsahne
- Sechs (oder mehr) grüne Spargel
- Sechs Scheiben Parmaschinken (pro Spargel eine)
- Muskatnuss und Pfeffer nach Bedarf
- Etwas Paprikapulver edelsüß
Zubereitung
Bärlauchknödel
- Bärlauch gut waschen und trocken tupfen, in kleine Streifen schneiden
- Brot in Würfel schneiden und in eine Schale gaben
- Muskatnus, Salz und Pfeffer beigeben
- Bärlauch und Parmesan beigeben
- Milch in die Schale schütten und das ganze ca. 15min ziehen lassen
- Die Zwiebel feinhacken und in Öl weichdünsten, dann im Teig unterziehen
- Ei begeben und gut umrühren
- Alle gut durchkneten, mit Semmelbrösel strecken bis die Konsistenz des Teigs stimmt
- Ab in den Kühlschrank und ca. 30min ziehen lassen
Sauce
- Speckstreifen bei mittlerer Hitze in einer Saucenpfanne auslassen
- Mit der Sahne ablöschen
- Mit Pfeffer und Paprika abschmecken
- Ca. 15min reduzieren lassen
Spargel
- Den Spargel in einer Bratpfanne ca. 10min sanft braten
- Raus nehmen, leicht abkühlen lassen, mit dem Parmaschinken umwickeln
- Nochmal 5min braten
In einem Teller den Saucenspiegel anrichten und die Knödel darauflegen, den Spargel daneben legen,