Papet Vaudois

Papet Vaudois

Papet Vaudois ist ein sehr leckerer Eintopf auf dem Waadtland (franz. Vaud), einer Region in dem französisch sprechenden  Teil der Schweiz. Papet Vaudois ist eine nationale kulinarische Ikone der Schweiz und gehört entsprechend auch zum immaterielles Kulturgut der Waadt und der Schweiz.

Die wichtigste Zutat der Papet Vaudois ist die Saucisson Vaudiose AOC/IGP (franz. für Waadtländer Wurst). Diese Wurst ist nicht nur lecker, sie ist der absolute Knaller, die Königin der Würste. Grundsätzlich ist das eine Schweinewurst bei der die Reifung abgebrochen wurde und dann  heftig geräuchert wird. Das macht den sehr intensiven Geschmack aus.

Die Wurst wird bei ca. 75°C im Wasser zubereitet,  das Wasser sollte nicht kochen damit die Wurst nicht platzt. Die Wurst darf – wenn im Wasserbad zubereitet – auf keinen Fall angepickst werden, sonst geht Geschmack und Saft verloren.

Wenn man nur für eine Person kocht, die Saucisson einfach halbieren und beide Teile vakumieren und den einen Teil einfrieren. Im Vakumbeutel behalten die Würste ihren Geschmack sogar noch besser als einfach im heißen Wasser ziehen zu lassen.

Leider gibt es diese Wurst ausserhalb der Schweiz nicht zu kaufen, nicht mal im KDW oder anderen Feinschmecker-Läden, gibts einfach nicht. Daher besteht die Supply-Chain aus Freunden aus der Schweiz welche diese Würste im Isolierbeutel im Flieger mitbringen.

Zutaten

  • Eine halbe Saucisson
  • Eine bis zwei festkochende Kartoffeln, je nach Größe
  • Eine Stange Lauch
  • 0.2dl Rahm
  • 0.2dl Weißwein, trocken
  • 0.2dl Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer und wenig Muskatnuss
  • Eine Zwiebel
  • Eine bis zwei Knoblauchzehen
  • Etwas Butter
  • Wenig hitzeresistentes Öl
  • Etwas Mehl

Zubereitung

  1. Die Saucisson in zwei Teile schneiden, beide Teile vakumieren, ein Teil ab in den Tiefkühler
  2. Zwiebel, Knoblauch schälen und feinhacken
  3. Lauch waschen und in ca. 2cm breite Ringe schneiden
  4. Kartoffeln schälen und in ca. 2cm große Würfel schneiden
  5. In einer Pfanne Wasser zum kochen bringen, die Saucisson beigeben und auf Stufe 1 reduzieren, kein Deckel es soll nicht kochen
  6. Etwas Öl und Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und Knoblauch gut andünsten
  7. mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen
  8. Kartoffeln beigeben und ca. 10min köcheln lassen bis diese nicht ganz gar sind
  9. Lauch und Gewürze reingeben, umrühren, Hitze auf Stufe 1, Deckel drauf
  10. Ein einem Glas Mehl mit Schlagrahm mischen und in das Gemüse geben, gut umrühren , rein tun und etwas binden lassen
  11. Die Wurst aus dem Wasserbad nehmen, anstechen und in ca. 1.5cm dicke Scheiben  schneiden
  12. Den Eintopf in Suppenschalen geben und die Scheiben der Saucisson darauf legen

 

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