Hasselback Kartoffeln mit Speck

Hasselback Kartoffeln mit Speck

Hasselback Kartoffeln mit Speck kommen ursprünglich aus Schweden und heißen dort „Hasselbackspotatis“. Eine deutsche Bezeichnung ist „Fächerkartoffeln“. Das Original sind einfach tief eingeschnittene Kartoffeln die mit Butter bestrichen werden, ich  verwende dagegen Speckscheiben die ich in die Fächer reinstopfe. Damit gibts das einen herrlichen speckig-salzigen Geschmack und der Geschmacksträger Fett ist auch  genügend mit dabei.

Hasselback Kartoffeln mit Speck eignen sich hervorragend als Grillbeilage oder zusammen mit einem Spiegelei und Frischkäse auch ganz einfach als kleine Hauptspeise, je nachdem was noch so im Kühlschrank vor sich hin gammelt.

Zutaten

  • Zwei festkochende Kartoffeln
  • Ca. vier Scheiben Speck
  • Etwas Gratinkäse
  • 1/2 dl Frischkäse
  • Schnittlauch, möglichst frischen, sonst TK
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

  1. Schnittlauch in feine Ringe schneiden
  2. Frischkäse in eine Schale geben, Schnittlauch  mit Salt, Pfeffer beigeben, umrühren und in den Kühlschrank geben
  3. Die Kartoffeln mit Schale gut waschen und  im Abstand von 1.5mm tief, aber nicht durch schneiden
  4. Die Speckscheiben dritteln und alle zwei Schnitte in die Fächer der Kartoffeln drücken
  5. Ofen auf 200°C vorheizen
  6. Die Kartoffeln auf ein Blech mit Backpapier geben, etwas Gratinkäse drauf geben, ab  in den Ofen  damit
  7. Sobald absehbar wird das die Kartoffeln bald gar sein werden, in einer Bratpfanne zwei Spiegeleier zubereiten
  8. Den Kram auf einen Teller geben und sofort servieren

 

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