Was tut einem gut während der kalten Jahreszeit? Richtig, eine herzhafte Suppe. Wie wäre es mit einer Champignoncreme-Suppe? Sehr geschmackvoll und sehr gesund.
Champignons ist ein Pilz der eigentlich überall auf der Welt wächst und ist der wohl älteste Speisepilz der von Menschheit kultiviert wurde. Kleiner Exkurs in Sachen Sprache: Der deutsche Begriff „Champignon“ heißt auf französisch schlicht „Pilz“, im Gegensatz zur deutschen Sprache, ein Sammelbegriff. In Frankreich werden diese Pilze hingegen „Champignon de Paris“ genannt, seltener auch „Agaric“.
Wie dem auch sei. Champignons sind eine Vitaminbombe, auch bei den ganzjährig erhältlichen Zuchtchampignons.
Champignons können auch sehr gut gedörrt werden um diese monatelange haltbar zu machen. Diese getrockneten Pilze sind außerdem sowas wie Champignongeschmackskonzentrat. Ich dörre pro Jahr einiges an Champignons, nicht wegen der Haltbarkeit, sondern wegen des Geschmacks.
Das Beste Resultat für Champignoncreme-Suppe erhält man mit einer Mischung mit getrockneten und frischen Champignons. Wenn die getrockneten nicht zur Verfügung stehen, schade, geht aber auch so.
Zutaten
- 200g frische Champignons
- 50g getrocknete Champignons
- Zwei bis drei Knoblauchzehen
- Eine Zwiebel
- 1dl Brühe vom Rind oder Gemüsebrühe
- Etwas Maggiwürze als Geschmacksverstärker
- Ein paar Spritzer Worcestersause
- Anstelle Salz verwende ich Sojasauce zum Abschmecken
- Frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
- 1dl Schlagrahm
- 0.5dl Weißwein
- Etwas hitzebeständiges Öl
Zubereitung
- Die getrockneten Champignons ca. 2h in warmen Wasser rehydrieren, das Wasser aufbewaren
- Zwiebel und Knoblauch schälen und feinhacken
- Die Hälfte der frischen Champignons fein würfeln, die andere Hälfte in Scheiben schneiden
- Getrocknete Champignons auspressen und auf Küchenpapier abtupfen
- In einer Pfanne etwas Öl auf ca. 150°C erhitzen, die getrockneten Champignons heftig anbraten, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtupfen, zur Seite legen
- In der selben Pfanne Zwiebel und Knoblauch beigeben und andünsten, Temperatur erhöhen und die fein gewürfelten frischen Champignons kräftig anbraten. Die Röstaromen von Pilzen sind ein wertvoller natürlicher Geschmacksverstärker, die dürfen gerne etwas angebräunt werden
- Mit etwas Weißwein ablöschen
- Wenn der Alkohol verdunstet ist, die Hälfte des Einweichwassers mit reingeben, dann die Pilzscheiben
- Deckel drauf und ca. 10min köcheln lassen, Hitze reduzieren
- Einen guten Schuss Worcestersause und Maggiwürze beigeben
- Gegenbefalls mit etwas Wasser verdünnen und mit Rinderbrühe und Sojasauce nachwürzen
- Mit einem Pürierstab das Ganze fein pürieren
- Sahne reingeben, je nach gewünschter Konsistenz mehr oder weniger
- Drei gebratene getrocknete Pilze zu Seite legen, den Rest rein in die Suppe und 3min köcheln lassen
- Mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken
- Suppe in eine Suppenbowl geben, die drei getrockneten Pilze und einige Croûtons darauf geben
- Servieren und genießen