Kimchi-jjigae mit Huhn ist ein Eintopf in dem Kimchi die dominierende Hauptzutat ist. Kimchi ist eine leckere Spezialität aus Korea die vielfältig zubereitet werden kann.
Kimchi (koreanisch 김치) ist Chinakohl der zusammen mit Rettich und Chili mit Hilfe von Milchsäurebakterien fermentiert, und dadurch lange haltbar wird. Die Fermentierung verleiht dem Kimchi einen intensiven Geschmack, zusammen mit dem Rettich und dem Chili wird das auch ordentlich scharf. Kimchi ist in Korea ein Kulturgut und von der UNSECO als immaterielles Kulturerbes der Menschheit definiert.
Das Kimchi äußerst gesund ist, braucht wohl nicht extra erwähnt werden, ein Grund mehr sich hin und wieder Kimchi zu gönnen.
Kimchi kann man entweder selber machen (habe ich noch nicht gewagt) oder im Supermarkt um die Ecke kaufen.
Für den Eintopf Kimchi-jjigae mit Huhn brauchts natürlich noch ein paar Zutaten mehr. Das Rezept ist nicht saktosankt, anstelle von Huhn kann man da auch Tofu, Schwein oder Rind beigeben, je nach Geschmack.
Zutaten
- Ein bis zwei Dosen Kimchi à 160g
- Eine kleine Hühnchenbrust
- Eine halbe Chilischote
- Einen halben Beutel trockener Dashima, alternativ japanisches Dashi (Fischbrühe mit Dashima)
- Zwei Fühlingszwiebeln
- Zwei bis drei Knoblauchzehen
- Ein EL Gochujang (koreanische Chilipaste), Alternative scharfe rote Chilisauce
- Zwei rohe Eier
Zubereitung
- Knoblauch schälen und feinhacken
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen
- Hühnchen in mundgerechte Stücke schneiden und in der Pfanne scharf anbraten
- Den Kimchi mit beigeben und mitbraten
- Chili in feine Ringe schneiden und ebenfalls mitbraten
- mit 1dl Wasser ablöschen, Dashi Pulver unterrühren
- 2/3 der in Streifen geschnittenen Frühlingszwiebeln beigaben und umrühren
- Die beiden Eier aufschlagen und vorsichtig in den Eintopf geben
- Hitze reduzieren
- Mit Chilisauce abschmecken
- Nach ca. 5min das in eine Suppenschale geben und mit dem Rest der Frühlingszwiebeln bedecken
- Servieren und genießen