Butternut-Kürbis aus dem Ofen mit Rinderhack, Tomaten und Mozzarella

Butternut-Kürbis aus dem Ofen mit Rinderhack, Tomaten und Mozzarella

So ein Butternut-Kürbis ist schon ne nette Sache. Die Saison dafür ist eigentlich der Herbst, der hält aber richtig lange und kann auch noch im Februar zubereitet werden.  Ein schöner Nebeneffekt ist das der Butternut mit weniger als 2€ pro Stück nicht wirklich teuer ist und schön satt macht.  Die weiteren Zutaten sind auch nicht besonders teuer. So erhält man ein günstiges, gesundes und schmackhafter Essen.

Dazu gibt es eine Tomatensauce mit Rinderhack, das ganze dann noch überbacken mit frischem Mozzarella, bitte verwendet keinen geriebenen, das ist Mist. Als Alternative zu Rinderhack kann auch das Brät von Salsiccia Würsten verwendet werden, oder gehacktes von einem anderen Tier.

Wichtig zu wissen ist das der Kürbis im Ofen so richtig Zeit braucht, 45min bis 1h. Also Zeit lassen.

Zutaten

  • Einen Butternut-Kürbis
  • ca. 150-200g Rinderhack
  • Eine Kugel Mozzarella
  • Zwei Tomaten
  • Eine halbe rote Chili oder ordentlich Chiliflocken
  • Etwas Tomatenmark
  • Eine Zwiebel
  • Origano (am besten frischen)
  • Etwas Thymian für einen schönen Geschmack
  • Ein Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl
  • Etwas Weißwein

Zubereitung

  1. Beide Enden des Kürbis abschneiden
  2. den Kürbis schälen und längs halbieren
  3. Das Kerngehäuse enfernen
  4. Etwas vom Fruchtfleisch entfernen und im Kühlschrank für eine Suppe aufbewaren
  5. Den  Kürbis von allen Seiten gut einölen und mit der Mittelseite nach unten auf einem Backblech bei 190°C in den Ofen schieben
  6. Die Zwiebeln schälen und feinhacken
  7. Tomaten waschen und würfeln
  8. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen
  9. Das Rinderhack ohne Gewürze sehr kurz und scharf anbraten, beiseitelegen
  10. In der selben Pfanne die Zwiebeln mit den Chili dünsten und mit etwas Weißwein ablöschen
  11. Aufkochen lassen, Tomaten und das Lorbeerblatt reingeben
  12. Ab und an umrühren, ggf. etwas mehr Weißwein reingeben wenn es zu dick wird
  13. Nach ca. 40min das Lorbeerblatt rausnehmen und das Tomatenmark beigeben
  14. Die weiteren Gewürze beigeben
  15. Wenn der Kürbis gar ist, aus dem Ofen holen und umdrehen, mit einer Gabel die Innenseite des Kürbis gut aufrauen
  16. Rinderhack in die Sauce gaben, Hitze weg
  17. Sauce über den Kürbis schütten
  18. Mozzarella von Hand zerpflücken und oben  auf den Kürbis geben
  19. Für weitere ca. 10min in den Ofen geben
  20. Servieren

 

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