Wer kennt sie nicht, die berühmt-berüchtigten Fischstäbchen? Die Fischstäbchen gab es als erstes in Großbritannien (wundert sich jemand?) und setzte innerhalb kurzer Zeit einen Siegeszug rund um die Welt an. Überall gibt es Fischstäbchen.
Dabei unterscheiden sich die Beilagen und Saucen von Region zu Region teilweise stark. So werden in Großbritannien Pommes auf den Teller getan, in der Schweiz werden Fischstäbchen fast immer mit Blattspinat serviert, oben auf die Fischstäbchen gibt es mindestens eine Kilotonne Mayonnaise.
Das ist in Deutschland so nicht bekannt, es wird eher wie zu eine klassischen Fischspeise Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln gereicht, meistens mit einer auf Dill basierten Sauce oder Remoulade. Als Gemüsebeilage sind in Deutschland Erbsen und Möhren beliebt.
Genau das gibt es heute in der Homeofficekantine, Fischstäbchen mit Dill-Senf-Sauce mit Salzkartoffeln. Lecker, lecker, sehr lecker. Auch starte ich in diesem Rezept den Versuch wie den Fischstäbchen mit Speck ummantelt schmeckt. Hatte ich noch nie, muss ich probieren.
Zutaten
- Vier Fischstäbchen
- Vier Scheiben Speck (optional)
- Kartoffeln nach Hunger (festkochend oder vorwiegend festkochend)
- Eine Zwiebel
- Eine Knoblauchzehe
- Erbsen und Karotten nach Hunger
- Etwas Butter
- 1EL Mehl oder 1TL Maisstärke
- 0.5dl Schlagsahne
- 0.5dl Milch
- 0.3dl Gemüsebrühe
- 2EL Frischkäse natur, alternative Schmand
- Zwei Zweige frischen Dill, getrockneter Dill geht auch, frisch ist aber vom Geschmackserlebnis sehr viel besser
- Je eine gute Prise Peffer und Muskatnuss
- Einen Schuss Bratöl, am Besten eignet sich raffiniertes Olivenöl, das hat eine hohe Rauchtemperatur
- Ein wenig trockenen Weißwein als Geschmacksverstärker
Zubereitung
- Die Fischstäbchen aus dem Tiefkühler nehmen und antauen lassen
- Erbsen und/oder Karotten auftauen und in einer Pfanne mit wenig Wasser, etwas Butter und wenig Salz auf Stufe 1 ziehen lassen
- Knoblauch und Zwiebel schälen, feinhacken
- Dill waschen und feinhacken
- Kartoffeln schälen und vierteln
- Butter in einer Pfanne auslassen und den Knoblauch plus Zwiebeln andünsten, nach einigen Minuten das Mehl reinstreuen
- Mit dem Weißwein ablöschen, sehr gut umrühren
- Milch, Schlagsahne und Gemüsebrühe beigeben, kurz aufkochen, dann Hitze reduzieren
- Dill beigeben
- Pfeffer und Muskatnuss unterrühren
- In einer Pfanne Salzwasser aufkochen, die Kartoffeln darin kochen
- Die Fischstäbchen mit je einer Scheibe Speck umwickeln
- In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen, die Fischstäbchen goldbraun braten
- Die Sauce immer mal wieder umrüheren
- Kartoffeln abgießen und auf den Teller legen
- Fischstäbchen ebenfalls drauflagen
- Gemüse auf dem Teller drappieren
- Sauce großzügig über die Kartoffeln schütten
- Genießen