Rucolasalat mit Tomaten und Parmesan an einer Senfvinaigrette

Rucolasalat mit Tomaten und Parmesan an einer Senfvinaigrette

Rucola ist gesund. Nicht umsonst heißt Rucola in englisch „Rocket“, geht ab wie eine Rakete, zumindest was die Inhaltsstoffe angeht.  Neben diversen Vitaminen sind auch wichtige Spurenelemente wie Jod, Beta-Carotin und Folsäure enthalten.

Üblicherweise wird Rucola der leicht scharf und leicht bitter schmeckt als Gewürzpflanze verwendet. Man kann damit aber auch einfach einen Salat zaubern, das geht sehr gut.

So ein Rucolasalat mit Tomaten und Parmesan an einer Senfvinaigrette ist einfach nur ein Gaumenschmaus und eignet sich hervorragend als Vorspeisensalat.

Zutaten

  • Ca. 100g Rucola
  • 10g (mehr oder weniger) gehobelten Parmesan
  • Eine Knoblauchzehe
  • Ungefähr fünf Kirschtomaten
  • So ca. 10g Pinienkerne
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1EL Olivenöl (nativ, kaltgepresst)
  • 1 TL französischer alter Senf (der mit den ganzen Körnern)
  • 1 TL Dijon Senf oder anderer scharfer Senf
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • Etwas Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

  1. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl oder sonstigen Fetten auf Stufe 3 langsam rösten, abkühlen lassen und zur Seite legen
  2. Die Knoblauchzehe schälen und feinhacken
  3. Kirschtomaten waschen und halbieren
  4. Essig, Öl, Senf und Kräuter zusammen mit dem Knoblauch gut verrühren und kalt stellen
  5. Rucola waschen und gut trocknen lassen
  6. Rucola, Tomaten und Senfvinaigrette in einer Salatschüssel gut verrühren und in einem flachen Schale anrichten
  7. Die Pinienkerne obendrauf geben, dann den gehobelten Parmesan
  8. Servieren und genießen

 

 

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