Pai Huang Gua – Scharfer Gurkensalat mit Chili und Szechuanpfeffer ist eine Spezialität aus der zentral-chinesischen Region Sichuan (auch Szechuan genannt), eine Region in der man weiß wie man schmackhafte und scharfe Speisen zubereitet.
Pai Huang Gua heißt übersetzt „zerschlagene Gurken“. Bevor die Gurke in mundgerechte Stücke geschnitten wird, nimmt man ein großes Messer oder ein Nudelholz und haut ordentlich drauf, zerschmettert die Gurke. Dadurch erhöht sich die Oberfläche die mit dem Dressing in Kontakt kommt, der Genuss erhöht sich dadurch.
Für die Schärfe sorgen nicht nur die gerösteten Chilis, es kommt auch die Geheimwaffe Szechuanpfeffer zum Einsatz. Szechuanpfeffer ist nicht wie der Name suggeriert ein Pfeffer, ist eine komplett andere Pflanze. Während der echte Pfeffer ein Gewächs der Gattung Piper in der Familie der Piperaceae ist, so ist der Szechuanpfeffer der Gattung der Zanthoxylum der Familie der Rautengewächse (Rutaceae) zuzuordnen. Zu viel der Botanik? Ist Wurst. Oder Käse? Banane.
Der Szechuanpfeffer betäubt die Zunge, das heißt man kann noch mehr Chili beigeben ohne das man das Gefühl kriegt wie ein Drache Feuer zu speien. Auch das ist typisch für die Sichuanküche, die Kombination von Szechuanpfeffer und Chili. Für die vollendete Geschmacksexplosion kommt da auch noch Reisessig und Honig in die Sauce, also: Süß-sauer-scharf, was für eine Kombination!
Ich garantiere, Pai Huang Gua – Scharfer Gurkensalat mit Chili und Szechuanpfeffer ist der Knaller auf dem Teller. Keine Sorge wegen der Schärfe, die wird abgemildert durch die wässerigkeit der Gurke.
Zutaten
- Eine Knoblauchzehe
- Eine kleine Zwiebel
- ca. 0.5dl dunklen chinesischen Reisessig
- ca. 0.1dl dunkle Sojasauce
- ca. 0.1dl Mirin (süßer Reiskochwein aus Japan), alternativ etwas Honig oder Zucker
- ca. 0.5 TL Szechuanpfeffer
- einige getrocknete Chilischoten
- Eine halbe frische Chilischote
- Eine Gurke
- Etwas Sesamsamen (optional)
- Etwas Salz
Zubereitung
- Die Sesamsamen in eine beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen
- Den Knoblauch schälen und feinhacken
- In einem Glas den Reisessig schütten, etwas Sojasauce, Mirin und Knoblauch beigeben
- Eine ordentliche Ladung Szechuanpfeffer in den Mörser geben
- Einige extra scharfe getrocknete Chili in den Mörser geben und das ganze fein mörsern
- Die Gewürzmischung in das Glas mit dem Essig geben, umrühren und ca. 2h im Kühlschrank ziehen lassen
- Die Gurke waschen und in Frischhaltefolie einwickeln
- Mit einem Messer seitwärts auf die Gurke einschlagen bis diese etwas platt ist und deutliche Risse zeigt
- Die Gurke aus der Frischhaltefolie rausnehmen und in mundgerechte Stücke schneiden und in ein Pastasieb geben
- Die Gurken salzen und gut umrühren, und ca. 30min stehen lassen. Das entzieht der Gurke das überflüssige Wasser
- Die frische Chilischote waschen und in feine Scheiben schneiden
- Zwiebel schälen, vierteln und in kleine Scheiben schneiden
- Alles in eine Salatschüssel geben, gut umrühren und ca. 2h ziehen lassen
- Vor dem Servieren ggf. überschüssige Flüssigkeit abschütten, den gerösteten Sesam untermischen
- Servieren und den Pai Huang Gua – Scharfer Gurkensalat mit Chili und Szechuanpfeffer genießen