Rote-Beete Salat mit Zwiebeln

Rote-Beete Salat mit Zwiebeln

Der leicht süßliche Rote-Beete Salat mit Zwiebeln ist ein Klassiker der Küche in Süddeutschland, im Norden der Schweiz und Teilen von Österreich. Viele denken das ist total langweilig, kann man aber entsprechend mit Gewürzen und der richtigen Sauce mit etwas Chili und Sojasauce ordentlich pimpen und dadurch richtig spannend machen. Übrigens: Rote Beete wird in der Schweiz Randen, in Österreich Rahne genannt.

Die rote Beete gehört wie die Rübe zu den Fuchsschwanzgewächsen und ist – wie viele andere dieser Gattung – sehr gesund, sie ist eine regelrechte Vitamin-B Bombe. Enthält auch viele wertvolle Spurenelemente wie Folsäure, Eisen, Kalium, und weiß der Geier was.

Vorsicht: Am nächsten Tag sehen die Körperausscheidungen auf dem Klo sehr rot aus, ein Arzt ist aber nicht notwendig 🙂 Der natürliche rote Farbstoff Betanin macht die starke Farbe aus  und wird deshalb in der Lebensmittelindustrie als E162 geführt, nicht alle E-Nummern sind doof.

Puristen kaufen rohe rote Beete und kochen diese selber, dauert dann eben eine Weile, geht aber. Ich war so faul und habe im Supermarkt vorgekochte und vakumierte rote Beete gekauft, geht eben einfach schneller. Egal, Rote-Beete Salat mit Zwiebeln gelingt immer.

Zutaten

  • Drei bis vier Knollen rote Beete
  • Eine große oder zwei kleine Zwiebeln
  • 0.5 dl Essig
  • Etwas natives Olivenöl, anderes natives Öl geht natürlich auch
  • 4EL Crème fraîche oder Sauerrahm
  • 1EL Mayonnaise
  • 3EL Sojasauce als Salzersatz
  • Ein paar gute Spritzer scharfe Chilisauce wie z.B. Sriracha  extra scharf oder Sambal Ölek. Wie viel davon ist Geschmackssache, am besten kosten und bei Bedarf nachwürzen
  • Etwas Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen, vierteln und in feine Viertelringe schneiden, in eine Schale geben
  2. Rote Beete in ca. 7mm große Würfel schneiden, auch in die Schale geben
  3. Den Rest der Zutaten in einem Glas gut umrühren und über den Salat in der Schüssel schütten, gut umrühren
  4. Die Schüssel ca. 1h im Kühlschrank ziehen lassen
  5. Überflüssige Sauce abgießen und servieren

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