Ostdeutsche Soljanka

Ostdeutsche Soljanka

Wie viele osteuropäische Speisen ist auch die ostdeutsche Soljanka leicht säuerlich und leicht scharf, ohne aber zu intensiv zu sein. Da hilft natürlich ein guter Teil Sauerkraut sehr gut, aber auch Kapern inkl. dem säuerlichen Wasser in dem diese gelagert werden.

Die ostdeutsche Soljanka ist ein typisches Resteessen und kommt ursprünglich aus Russland und wurde am Ende des zweiten Weltkrieges von russischen Soldaten nach Ostdeutschland gebracht . Man ist beim Rezept also ziemlich frei. Ob man jetzt z.B. geräucherte Wurst oder Salami verwendet, egal, was eben der Kühlschrank so hergibt.

Wichtig ist das die Paprika und Tomaten gut durch gekocht sind. Am einfachsten geht das wenn man eine ungarische Letscho von gestern als Zutat verwendet. Des weiteren kann man gerne mit Gewürzen experimentieren, Dill ist nicht falsch, Petersilie genau so wenig.

Zutaten

  • Eine Zwiebel
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Eine geräucherte Wurst, oder ein wiener Würstchen
  • 50g Speckstreifen
  • 50g Salami in groben Scheiben
  • 100g Fleischwurst, Lyoner oder sowas in Scheiben, Kochschinken geht auch
  • Ein Glas Letscho oder selber gemachtes Letscho vom Vortag
  • Sechs eingelegte Gewürzgurken aus dem Spreewald
  • 0.5dl Gurkenwasser von den Spreewaldgurken
  • Etwas Tomatenmark
  • 50g Sauerkraut
  • Ein Glas Kapern
  • Rinderbrühe nach Bedarf
  • Zwei Blatt Lorbeer
  • Ein Schluck trockener Weißwein

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden, in eine Pfanne mit Öl geben
  2. Knoblauchzehen  abziehen und feinhacken, ab in die Pfanne
  3. Gewürzgurken längs vierteln
  4. Die Wurstresten von Salami, Wiener etc. in ca. 0.5cm dicke Scheiben schneiden
  5. Pfanne erhitzen, den Speck und die Wurstscheiben beigeben, zischen lassen
  6. Mit einem guten Schluck Weißwein ablöschen
  7. Rinderbrühe beigeben
  8. Letscho unterrüheren
  9. Lorbeerblätter beigeben, etwas Tomatenmark unterziehen
  10. Sauerkraut, Kapern und Gewürzgurken unterziehen
  11. Etwas Gurkenwasser beigeben
  12. ca. 15min köcheln lassen
  13. Lyoner und/oder Fleischwurst und/oder Jagdwurst und/oder Kochschinken in ca. 4mm breite Streifen schneiden und rein in die Pfanne
  14. Naschen ob was fehlt ggf. etwas nachwürzen, Gurkenwasser nachschütten
  15. In einer Suppentasse servieren, etwas Baguette dazu reichen

 

 

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