Ungarische Letscho

Ungarische Letscho

Die Ungarische  Letscho ist eine Paprikaspeise welche in ganz Osteuropa, vor allem aber in Ungarn bekannt ist. Dort wird diese Speise vor allem als Hauptspeise genossen, allerdings unter Zugabe von Würsten und/oder Eiergraupen.

Über die Zeit verbreitete sich die Letscho über ganz Europa, allerdings wird dort Letscho eher als Beilage zu Fleisch aller Art gereicht. In Ostdeutschland ist Letscho ein fester Bestandteil der ursprünglich russischen Soljanka Suppe.

Ungarische Letscho ist vor allem in den ostdeutschen Bundesländern in vielen Supermärkten als Konserve im Glas erhältlich, ist aber eigentlich total einfach selber zu kochen, es braucht allerdings etwas Geduld, schließlich muss das Ganze etwa 30min oder noch länger sanft köcheln. Wenn der Letscho „nur“ als Zutat für Soljanka verwendet werden soll, kann man die Garzeit verkürzen, die Suppe will ja auch noch gegart werden.

Aus meiner Letscho wird morgen eine leckere Soljanka, das hat auch Auswirkungen  auf die Zutaten, so verzichte ich auf Essig und verwende Gurkenwasser von den Gewürzgurken die morgen in die Suppe getan werden.

Zutaten

  • Eine gelbe Paprika
  • Einige Kirschtomaten oder eine entsprechende Menge klassischer Tomaten
  • Etwas Tomatenmark
  • Eine mittelscharfe gelbe Chili
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Eine Zwiebel
  • 1dl Gemüsebrühe
  • 1EL Paprikapulver edelsüß
  • 1EL geräuchertes scharfes Paprikapulver
  • Etwa 0.5dl Gurkenwasser für eine leichte Säure
  • Salz und Pfeffer wie es beliebt
  • Etwas Olivenöl
  • Eine halbe Kolbász Wust

Zubereitung

  1. Knoblauchzehen und Zwiebeln schälen und feinhacken
  2. Die rote und gelbe Paprika, sowie die Tomaten grob würfeln
  3. Chili in feine Scheibchen schneiden
  4. Gemüsebrühe aufsetzen
  5. Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen
  6. Paprikapulver beigeben
  7. Gurkenwasser reinschütten, immer wieder probieren ob genügend sauer, wenn nötig mehr beigeben
  8. Gemüse beigeben und gut umrühren, Deckel drauf Hitze auf Stufe 1 reduzieren
  9. Wenn die Sauce zu dünnflüssig ist, Deckel weg und Hitze erhöhen, dann verdampft die überschüssige Flüssigkeit
  10. Die Hälfte des Letscho in einen Teller geben
  11. Kolbász Wurst in grobe Scheiben schneiden und in den Teller geben und 1min in der Mikrowelle ziehen lassen
  12. Teller servieren
  13. Den Rest damit -> ab in den Kühlschrank über die Nacht, am nächsten Tag gibt es Soljanka aber mit mehr Zutaten

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert