Kritharakisalat – Griechischer Pastasalat mit viel Gemüse und Feta-Käse

Kritharakisalat - Griechischer Pastasalat mit viel Gemüse und Feta-Käse

So ein sommerlicher Kritharakisalat ist perfekt als Beilage bei einer Grillparty, begeistert einfach alle Anwesenden., So ein Pastasalat schmeckt nicht nur sehr als gut, der ist dank den verschiedenen  Gemüse sogar gesund. Dazu ist der Salat sehr einfach und schnell zubereitet, eignet sich auch für ein einfaches Abendessen. Wichtig sind die weißen Bohnen, Hülsenfrüchte sind extrem gesund.

Nichts desto Trotz: Vorsicht: Enthält Kohlenhydrate und die schlagen direkt auf der Wampe auf, nicht zuviel davon naschen. Was nicht fehlen darf ist Feta, der Fetakäse rundet den Geschmack ab.

Wenn wir schon vom Grillen reden: Dazu passen Bifteki Gemista, eine Gaumenfreude aus Griechenland. Ein Rezept gibt es hier.

Wenn man zuviel Kritharakisalat gemacht hat, der hält sich abgedeckt mit Frischhaltefolie auch für bis zu zwei Tage um Kühlschrank.

Zutaten

  • 100g Kritharaki
  • 2dl Gemüsebrühe
  • 1/2 Packung Fetakäse
  • 2 getrocknete Tomaten
  • 5 Kirschtomaten
  • 1/4 Salatgurke
  • Eine Zwiebel
  • Zwei Knoblauchzehen
  • eine Halbe rote Paprika
  • Etwas geröstete Pinienkerne (optional)
  • Frische Petersilie
  • Einige schwarze entkernte Oliven
  • Eine Handvoll weiße Bohnen (nicht den Müll aus der Dose)
  • 4EL Weißweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1TL Senf alter Art
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Etwas Oregano (frisch oder getrocknet)
  • Etwas Thymian
  • Frischen Basilikum (optional)

Zubereitung

  1. Am Vorabend die weißen Bohnen einweichen lassen, am nächsten Morgen 3h köcheln lassen
  2. Die getrockneten Tomaten für min 2h in Wasser einweichen lassen
  3. Kritharaki in Gemüsebrühe für ca. 7min kochen
  4. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden, zu den Kritharaki beigeben
  5. Wenn al dente, Kritharaki abschrecken, abgießen und abkühlen lassen. Ab in den Kühlschrank
  6. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden
  7. Kirschtomaten waschen und vierteilen
  8. Gurke waschen und  in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und vierteln
  9. Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden
  10. Paprika waschen und würfeln
  11. Oliven abgießen und in Scheiben schneiden
  12. Bohnen abgießen
  13. Fetakäse in Würfel schneiden
  14. Dressing zubereiten
  15. Den ganzen Kram in eine Schale geben, gut umrühren, ab in den Kühlschrank damit, mindestens 2h
  16. Servieren

 

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